Банк России определил базовый уровень доходности вкладов на май

Центробанк установил базовый уровень доходности вкладов на май 2021 года. По сравнению с апрельскими ориентирами базовая доходность, которая определяется отдельно для вкладов в рублях, долларах и евро с учетом срока привлечения средств, в основном выросла, хотя есть и несколько исключений, свидетельствуют данные регулятора.Показатели, служащие ориентиром на май, рассчитаны на основе максимальных ставок в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения на 1 апреля 2021 года. Базовый уровень доходности депозитов до востребования определен с учетом договоров банковского счета.

Базовая доходность рублевых вкладов понизилась для самых коротких сроков (до трех месяцев), а по остальным депозитам — выросла. Здесь и далее случаи повышения средней ставки выделены в таблицах жирным шрифтомВ долларовом сегменте базовая доходность вкладов повысилась, кроме оставшейся на прежнем уровне ставки по депозитам до востребования.По вложениям в евро самая неоднородная картина: базовая доходность вкладов, привлекаемых без определенного срока и на срок до трех месяцев, осталась на уровне апрельских ориентиров, по депозитам на сроки от трех месяцев до полугода и по самым долгосрочным (свыше года) — выросла, от полугода до года — снизилась.Базовая доходность вкладов служит ориентиром для дифференцированного определения размера взносов кредитных организаций в фонд страхования вкладов. В апреле прошлого года были утверждены сниженные ставки страховых взносов, при этом изначально предполагалось, что они будут применяться начиная с III квартала 2020 года, но позже, в мае, они были задним числом распространены на I и II кварталы 2020-го. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов 22 декабря 2020 года принял решение о сохранении пониженных ставок страховых взносов на I и II кварталы 2021 года. В настоящий момент для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности, ставка отчислений в ФСВ составляет 0,1% (вместо 0,15%) расчетной базы — среднего арифметического ежедневных балансовых остатков застрахованных вкладов за расчетный период. Дополнительная и повышенная дополнительная ставки страховых взносов (действуют при превышении базового уровня доходности вкладов на 2—3 процентных пункта и более чем на 3 п. п. соответственно) составляют 25% (вместо 50%) и 300% (вместо 500%) базовой ставки соответственно.

В прошлом году ЦБ четыре раза уменьшал ключевую ставку (в общей сложности на 2 п. п.) после пяти снижений в 2019-м (в общей сложности на 1,5 п. п.). После последнего снижения ключевая ставка на протяжении более чем полугода находилась на уровне 4,25% (с 27 июля 2020-го), но в марте этого года Центробанк впервые с 2018-го повысил ключевую ставку (на 0,25 п. п., до 4,5% с 22 марта), а в минувшую пятницу, 23 апреля, снова увеличил ее — сразу на 0,5 п. п., до 5% годовых с 26 апреля. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также