Депутаты разрешили себе и сенаторам отказываться от надбавок к пенсиям

Государственная дума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий право депутатам и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям.

Депутаты внесли поправки в закон о парламентском статусе. Ими оговаривается, что «гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти» (Минтруда РФ).

При этом предполагается, что в случае добровольного отказа депутата или сенатора от своих пенсионных привилегий повторно они установлены быть не могут. О готовности отказаться от депутатских надбавок к пенсиям уже заявили представители всех парламентских фракций.

Ранее на сайте нижней палаты сообщалось, что «пенсионное обеспечение депутата Госдумы составляет 46 626 рублей (в месяц) при исполнении обязанностей от пяти до десяти лет и 63 581 рубль (в месяц) при исполнении обязанностей десять лет и более». Отмечалось, что пенсионное обеспечение экс-парламентариев регулируется законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. Гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Государственной думы, имеет право на доплату к пенсии при стаже от пяти до десяти лет — 55% денежного вознаграждения, при стаже свыше десяти лет — 75% денежного вознаграждения, говорилось в сообщении. Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает.

Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, средняя пенсия по стране — порядка 14 тыс. рублей, средняя военная пенсия — немногим более 20 тыс. рублей. «А та надбавка, которую депутат получает после 65 лет и после оставления занимаемой должности, ниже, чем пенсия госслужащего или работника судебной системы или прокуратуры, но нас избирают избиратели», — сказал председатель нижней палаты.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также