«Газпром» признал, что может отложить реализацию ряда проектов из-за западных санкций

Санкции США и ЕС, ограничивающие покупку оборудования, технологий и услуг для разведки и добычи нефти, а также санкции США, наложенные на газовые месторождения, стали причиной задержки некоторых проектов «Газпрома».

В проспекте компании к евробондам сказано, что затраты на проекты концерна на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях могут вырасти.

«Газпром» может оказаться не в состоянии быстро заменить некоторое оборудование или вообще не справиться с этой задачей, отмечается в документе. При этом под сомнение ставится сама возможность производить оборудование в России — из-за недостатка технологий, инфраструктуры либо из-за его уникальности.

Если «Газпром» не сможет закупить необходимое оборудование и технологии без значительных задержек или не сможет приобрести вообще, то планы по развитию соответствующих проектов могут быть существенно пересмотрены, признает газовая госмонополия.

Газета напоминает, что зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на прошлой неделе уверял, что санкции не помешают запустить Южно-Киринское месторождение (проект «Сахалин-3») в срок — в 2019 году, а третья очередь завода заработает в 2021 году. Закупить необходимое оборудование можно в Европе или производить его в России — на заводе «Звезда» или в Санкт-Петербурге, говорил он.

Подводные комплексы могут выпускать только четыре компании в мире, освоить их производство не могут даже Япония и Китай, а «Газпрому» в России это точно не удастся, пояснил изданию партнер RusEnergy Михаил Крутихин: эти комплексы проектируются индивидуально, под каждое отдельное месторождение, нужны кадры, материалы и специальный софт, чего в России нет.

«Традиционно эмитент в меморандуме раскрывает потенциальные риски, но это не говорит о том, насколько реализация данных рисков вероятна. Тем не менее мы считаем, что возможное удорожание инвестпрограммы «Газпрома» практически неизбежно,» — приводит «Финам» мнение Петра Дашкевича, аналитика UFS IC.

Эксперт ожидает, что ряд проектов газовой монополии будет отложен, в первую очередь это касается шельфовых месторождений, но может затронуть и СПШ-проекты. Строительство экспортных трубопроводов также может затянуться.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также