К бывшим контролирующим лицам Джаст Банка подан иск на 1,7 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов 1 ноября подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывших контролирующих лиц Джаст Банка на общую сумму более 1,743 млрд рублей. Сообщение об этом опубликовано на сайте АСВ.

Ответчиками по иску указаны Муртазаев И. К., Ташматов А. М., Михайловская В. В., Левочкина Е. В., Карпова О. Н., Ислямов Л. Э., Бекметов И. Г.

В ходе проведенной агентством в качестве конкурсного управляющего проверки обстоятельств банкротства банка было выявлено, что в период с 1 ноября 2013 года по 2 ноября 2015-го контролирующими лицами были совершены действия по предоставлению кредитов техническим юридическим лицам, формированию технической ссудной задолженности физических лиц, а также не принимались меры по предупреждению банкротства банка при наличии соответствующих оснований, что причинило банку ущерб и сделало невозможным удовлетворение требований его кредиторов в полном объеме.

Джаст Банк был лишен лицензии 2 ноября 2015 года, а в январе 2016-го был признан банкротом. Его владельцем был один из ответчиков по иску АСВ — Ленур Ислямов. В свое время в должности заместителя председателя Совета министров Крыма он курировал вопросы обустройства репатриантов, водоснабжения и жилищно-коммунальной сферы. В мае 2014 года он был уволен из-за претензий к исполнению им своих обязанностей. Также Ислямов известен как один из инициаторов продовольственной блокады Крыма. В июле 2016 года Ислямов был признан банкротом.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также