Ключевая ставка может упасть до 9 процентов

Центробанк РФ не собирается менять приоритеты в свой денежно-кредитной политике: во главе угла все еще стоит единственная цель — снижение инфляции до четырех процентов в годовом выражении.

А в 2015-м она не должна превысить 12 процентов, уверена председатель регулятора Эльвира Набиуллина. При этом банкиры прогнозируют, что ключевая ставка на этом фоне опустится до девяти процентов.

Достичь таких результатов по индексу потребительских цен, о которых Банк России начал говорить еще осенью минувшего года, вполне реально уже в 2017 году, если на горизонте не появятся непредвиденные негативные факторы, рассказали ТАСС в пресс-службе ЦБ. Как только инфляция дойдет до этого уровня, монетарные власти будут активно его поддерживать.

При этом денежно-кредитная политика ЦБ остается жесткой, несмотря на снижение ключевой ставки с 17 до 15 процентов, которая служит основным инструментом воздействия на инфляцию.

Такую характеристику ДКП дает сам регулятор. При этом президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков полагает, что ЦБ действует не жестко, а взвешенно, и этот тренд сохранится в течение всего 2015 года.

«ЦБ хорошо понимает, что у инфляции девальвационный характер. Она исчерпает себя к марту-апрелю и затем пойдет на понижение, поэтому регулятор, который заметил эту тенденцию, и снизил ставку в январе», — рассказал Анатолий Аксаков.

Ранее в СМИ появилась информация, что инфляция якобы будет лишь одним из трех факторов, формирующих ключевую ставку. Кроме этого индекса, ЦБ собирался бороться с волатильностью курса рубля и падением экономики, сообщила пресса со ссылкой на не подтвержденное официально заявление Эльвиры Набиуллиной 12 февраля во время встречи с представителями Ассоциации региональных банков.

«Такого не было. Даже разговоров на эту тему нет, — подчеркнул в беседе в «РГ» глава организации. — Участники пытались убедить ЦБ, что нам надо насыщать экономику деньгами, но от председателя Банка России последовал ответ, что монетизация экономики зависит не от того, сколько печатают в стране денег, а каков спрос на них. Это, в свою очередь, обеспечивает правительство». Поэтому изменять своим среднесрочным установкам ЦБ не будет.

«Я ожидаю, что в марте, когда будет пройден пик инфляции, ключевая ставка благодаря этому снизится еще на 2 процента — до 13-ти, — полагает Анатолий Аксаков. — Далее ЦБ будет действовать аккуратнее, опуская до 10 процентов, а к концу года ставка может составить 9 процентов, так как девальвация и инфляция останутся за бортом».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также