Крупные ценовые тенденции

Валютные курсы каждый день совершают колебания, то наблюдаться сильные внутридневные повышательные, то понижательные тенденции. Но, по-большому счету, все эти движения представляют с собой шум. Вообще, любые внутридневные дисбалансы, образованные действиями мелких спекулянтов ненадежны. Самыми эффективными тенденциями считаются те, что образованы действием крупного игрока. Такие движения образовываются чаще всего после продолжительного нахождения цены в узком диапазоне (где обычные спекулянты продают на верхней границе и покупают на нижней, тем самым помогая крупному игроку набрать позицию). Когда цена пробивает одну из этих границ, происходит очень сильное движение. Это движение называется импульсом, и он должен произойти, так как до пробоя, около границ консолидации, часто накапливаются большие объемы, и когда цена выходит за уровень, где спекулянты массово фиксируют убыток, то это массовая фиксация становится топливом для сильного движения цены в направление прорыва.

Любой трейд зиждиться на понимании рыночного баланса, а самое главное понимании действия толпы при тех или иных условиях (при пробое уровня, линии тренда и т.п.).

Для понимания рыночного баланса трейдеру придется считаться с действиями крупных игроков. Они в своих действиях основываются на фундаментальных ожиданиях. Чаще самой важной фундаментальной составляющей является анализ действия Центральных Банков. Целями ЦБ являются достижение экономического процветания, стабильности и низких значений инфляции и предсказуемый курс валют ЦБ. Поддержание конкурентных валютных курсов большинством ЦБ развитого мира решается уже не прямыми способами (типа интервенции) а косвенно, через подстегивание инфляции с помощью инструментов влияния на стоимость долгов, темпов предложения денег и ликвидности банковского сектора. Процентная ставка, о котором приходится часто слышать рядовому трейдеру является стоимостью долгов (на практике стоимость долгов колеблются около значения установленного ЦБ). Существуют ставки депонирования (ставки по резервам банков на счетах у ЦБ) и ставки по рефинансированию. Когда банки нуждаются в ликвидности, то они могут обратиться за кредитом к ЦБ, и она будет их кредитовать по ставке рефинансирования. Вот когда ЦБ снижает эти ставки, то она увеличивает предложение валюты и при условиях неизменности прочих факторов это обесценивает ее стоимость. Но когда ЦБ наоборот повышает ставки, то кредиты становятся недоступными, и валюта дорожает (при условии равенства прочих факторов).

Автор: Семен Васильев

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также