Назарбаев меняет главу Нацбанка Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев освободил от должности главу Национального банка республики Кайрата Келимбетова.

Как рассказали в пресс-службе, Назарбаев обратился к сенату Казахстана с просьбой дать согласие на назначение на должность председателя Нацбанка Данияра Акишева, врио помощника президента — заведующего отделом социально-экономического мониторинга администрации президента страны.

Согласно законодательству Республики Казахстан, председатель Нацбанка республики назначается ее президентом с согласия сената. Кайрат Келимбетов был назначен главой Нацбанка 1 октября 2013 года. Нурсултан Назарбаев в обращении к верхней палате подчеркнул, что Национальный Банк является важнейшим элементом системы управления, особенно государственными финансами.

«Сейчас снижено доверие к Банку и национальной валюте — тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к сенату парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны,» — сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил, что на состояние отечественной экономики влияет ряд факторов, среди которых снижение цен на основные экспортные товары, геополитическая обстановка в мире, а также экономическая ситуация в Китае.

Напомним, 20 августа текущего года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Обменный курс национальной валюты будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Средневзвешенный обменный курс биржи немедленно упал на 26%, до 256 тенге за доллар.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тогда заявил, что альтернативы не было: свободное образование курса позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить золотовалютные резервы.

Глава государства одновременно пообещал, что гражданам будет компенсирована курсовая разница по старому курсу при условии, если они переоформят вклады до 1 млн тенге на специальные депозиты и сохранят их в банке в течение одного года.

По словам премьер-министра Казахстана Карима Масимова, введение плавающего курса тенге позволит восполнить потери бюджета. По его словам, худшие времена еще могут наступить, поэтому власти не будут задействовать дополнительные ресурсы из Национального фонда.

7 сентября Назарбаев посоветовал жителям Казахстана отказаться от фуа-гра, бананов и дорогих импортных автомобилей. «Все остальное, к примеру западная одежда, — можно прожить и без этого. Правда? Без фуа-гра, бананов, вредных вообще для нас. Без самых лучших, огромных Land Cruiser тоже можно прожить. Без всего этого можно прожить. Все необходимое для жизни у нас есть в стране», — заявил глава государства во время рабочей поездки в Акмолинскую область.

Министр финансов РК Бахыт Султанов 15 сентября заявил, что зарплаты казахстанцев и их покупательная способность не должны зависеть от курса доллара. «Я считаю, что не должна меняться. Потому что заработная плата, покупательная способность должна зависеть от производительности труда в экономике», — подчеркнул он.

На вопрос, как жить казахстанцам при 300 тенге за доллар и прежних зарплатах, министр напомнил, что «зарплаты мы уже поднимали в течение нескольких лет в два раза».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также