Предупреждение аналитиков ВШЭ: фирмам и банкам предстоит пережить дефицит валюты

Эксперты Высшей школы экономики полагают, что в течение нескольких месяцев национальные компании и банковские структуры испытают на внутреннем рынке валютный голод. Как следует из традиционного экономического обзора этого заведения, падение цен на нефтепродукты, действия Банка России и ФРС США по процентным ставкам вызвали новую волну «обнищания» курса русского рубля. В связи с чем, думают во ВШЭ, уже в скором времени отечественные «компании и банки столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке».

Аналитики из НИУ ВШЭ говорят, что ежедневные закупки ​​с середины мая Банком России по 200 миллионов долларов США уже в мае-месяце сыграло на снижение курса российского рубля. В общей сложности было выкуплено около 10 миллиардов долларов США, что существенно превысило валютный приток по текущим операциям, а также увеличило давление на российский рубль.

ВШЭксперты думают, что ЦБ-политика нацеливалась скорее на погашение внешних долгов и вывод капиталов за границу. Одновременно с этим, Банк России не рискнул пойти на понижение курса до 65 рублей за американский доллар с целью компенсировать падающую нефтяную стоимость и восполнить нацбюджет до состояния конца прошлого — начала текущего года.

В конце июля Регулятор прекратил скупать валюту, тем самым обозначая валютный коридор «50–60 руб/долл.» и предотвращая таким образом скупку наличной валюты и придерживание экспортерской выручки.

При этом последующее заявление ФРС США о намерениях удержать ставку на прежнем уровне и план снижения ключевой ставки Банком России вызвали превышение курса доллара над ценой в 62 рубля.

Российские академические экономисты прогнозируют в течение двух месяцев новые проблемы для Банка России.

Как следует из публичного документа ВШЭ, «процесс накопления валюты предприятиями и банками, вероятно, уже начался, и Банк России вновь может столкнуться с дилеммой: отпустить рубль в свободное плавание, как это было в конце прошлого года, и/или удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов».

Август-сентябрь — привычно не самый благоприятный сезон для русского рубля (а сейчас еще жмет и экономкризис). Вследствие этого календарного фактора профицит счета нынешних операций в данный период может вылиться всего в 5 млрд долларов США. Внешнее долгопогашение превысит четыре порядка. Следующий платежный пик будет отмечаться в сентябре-месяце (тут эксперты ожидают 14 млрд амеродолларов).

В начале этого месяца российская валюта стала являть признаки «слабости». На открытии торгов Московской биржи позавчерашний доларовый курс перешагнул отметку в 62 рубля, а еврокурс достигал 68,95 рубля. Далее ключевые курсы подкорректировались вниз. На таких отметках европейская и американская валюты в последний раз торговались в середине последнего зимнего месяца.

5 августа в 13:00 по мск доллар на Московской бирже оценивался в 63 р., а евро в 68,4 р.

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) создана в 1992 году по постановлению правительства (подписал Е.Гайдар). ВШЭ с конца 1990-х годов начал развиваться в качестве исследовательского центра. В 2008 году правительство страны перевело ВШЭ в своё ведение и на университет возложили экспертно-аналитическое обеспечение деятельности высшего исполнительного органа госуправления.

Читайте также