Путин направил на поддержку ВЭБ 150 млрд замороженных пенсионных накоплений

Министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам, что президент России Владимир Путин отдал распоряжение направить на поддержку Внешэкономбанка 150 млрд рублей из президентского резерва. Этот резерв был сформирован за счет заморозки пенсионных накоплений граждан.

Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что помощь оказавшемуся в преддефолтном состоянии Внешэкономбанку будет оказана замороженными пенсионными накоплениями россиян. Такое решение принял Владимир Путин, который распорядился выделить из так называемого президентского резерва на эти нужды 150 млрд рублей. Напомним, что в российском бюджете на 2016 год образовался резерв в 342,3 миллиарда рублей. Именно на такую сумму был уменьшен трансферт из бюджета Пенсионному фонду за счет продления заморозки пенсионных накоплений граждан. Эти деньги и вошли в президентский резерв и пока были не распределены.

Силуанов также завил, что правительство не будет требовать выделить оставшиеся 130 млрд рублей в президентом резерве на реализацию антикризисных мер после решения направить средства на поддержку ВЭБ.

Возможно за счет этого резерва будут доиндексированы пенсии, которые были проиндексированы всего на 4% вместо положенных по закону 12,9% (уровень инфляции за 2015 год).

Напомним, что у ВЭБ образовалось 1,3 триллиона рублей долгов, которые должны быть погашены до 2020 года.

В конце февраля российский президент Владимир Путин своим указом отстранил от должности главу ВЭБ Владимира Дмитриева и назначил на этот пост Сергея Горькова, работавший в свое время в компании “ЮКОС”.

Читайте также