«Роснефть» в октябре выдала субординированный кредит попавшему под санкции «Россельхозбанку»

«Роснефть» в октябре прошлого года предоставила «Россельхозбанку» (РСХБ) субординированный депозит на 1,15 млрд долларов с погашением в 2021 году по ставке 4,9% годовых.

Кто разместил этот вклад, некоторое время оставалось загадкой, напоминает издание.

Депозит разместил крупный корпоративный клиент, говорил представитель РСХБ, не называя его. Эксперты предполагали, что это одна из компаний, как и РСХБ, попавшая под санкции США. Это оказалась «Роснефть». Информацию подтвердил представитель «Роснефти».

«Роснефть» действительно выдала РСХБ субординированный кредит», — сообщил представитель госкомпании. По его словам, у нефтяной компании и «Россельхозбанка» — долгосрочные партнерские отношения, а размещение депозита — это одна из форм сотрудничества. В «Россельхозбанке» на запрос о комментариях не ответили.

В данном случае, возможно, «Роснефть» действует как банк: выдает кредит под более высокую ставку, тогда это может быть выгодно, полагают эксперты.

И «Роснефть», и «Россельхозбанк» летом 2014 года попали под санкции США, напоминает российское издание журнала Forbes. В результате РСХБ фактически лишился доступа на международные рынки капитала и был вынужден искать средства внутри страны.

По итогам 2015 года «Россельхозбанк» получил чистый убыток в размере 72,6 млрд рублей. Это почти в 10 раз больше убытков, чем за 2014 год (7,5 млрд рублей) и худший результат с 2008 года.

В конце 2015 года Ассоциация российских банков (АРБ) назвала председателя правления РСХБ, старшего сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Дмитрия банкиром года.

Поддерживая сельское хозяйство, «Россельхозбанк», который Патрушев-младший возглавляет с 2010 года, показывает рекордный убыток второй год подряд. За три квартала 2015 года банк получил убыток в 67,9 млрд рублей, свидетельствуют данные его промежуточной отчетности по МСФО. За июль — сентябрь потери банка составили 22,5 млрд рублей. Госбанк рискует установить второй антирекорд подряд: в 2014 году он потерял 48 млрд рублей.

Основная причина такого убытка — расходы на резервы, которые с начала года составили 68 млрд рублей, а за III квартал — 24 млрд рублей. Данные о качестве кредитного портфеля (возможный повод для увеличения резервов) банк в промежуточном отчете не раскрывает.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также