Россельхозбанк в 2014 году списал кредитов на 15,5 млрд рублей​

Россельхозбанк списал в прошлом году убытки по просроченным кредитам на 15,5 млрд рублей, следует из его российской отчетности, которая есть у «Ведомостей». Чистый убыток РСХБ по итогам прошлого года составил 7,6 млрд рублей.

При этом банку удалось избежать более серьезных потерь. Доналоговый убыток госбанка оценивался в 20 млрд рублей, но он улучшил результат за счет компенсации запланированных налоговых расходов на 12 млрд рублей, отмечает издание. Почти половина списаний — 7 млрд рублей — пришлась на декабрь, когда ЦБ сделал банкам целый ряд послаблений по соблюдению нормативов. В последний месяц РСХБ получил половину 20-миллиардного убытка, а прибыль до налогов в последний раз он получал в апреле.

Качество активов РСХБ ухудшалось весь год. В итоге объем просроченных кредитов юрлицам вырос на 47% и составил 44 млрд рублей. Теперь, согласно отчетности, на них приходится 12% портфеля. Объем просроченных кредитов физлиц вырос на 80% до 3,7 млрд рублей. Банк консервативно переоценил риски, удвоив отчисления в резервы до 31,5 млрд рублей и списание убытков по кредитам, выданным в 2006—2009 годах, до 15,5 млрд, объяснили в пресс-службе РСХБ.

Такое ухудшение будет характерно для большинства банков, говорит сотрудник аудиторской компании из «большой четверки». Послабления регулятора позволили им показать чуть более реалистичную картину с качеством активов.

Портфель РСХБ к тому же отражает проблемы сельского хозяйства страны. Государство из года в год докапитализировало банк, но это не решало его проблем, и чиновники стали увязывать поддержку с наведением порядка. Россельхозбанк должен перестать выдавать невозвратные кредиты, говорил министр финансов Антон Силуанов. Агентство Moody’s писало, что кредиты, просроченные более чем на 90 дней, и реструктурированные кредиты — это 23% портфеля РСХБ, причем резервами они покрыты лишь на 36%. Силуанов весной 2014 года оценивал проблемные долги банка в 150 млрд рублей.

С 2009 по 2012 год государство вложило в капитал РСХБ 106 млрд рублей, что не улучшило финансовую устойчивость банка, писал Силуанов президенту РФ Владимиру Путину. В прошлом году РСХБ получил на пополнение капитала всего 5 млрд рублей. Кроме того, Внешэкономбанк конвертировал в привилегированные акции РСХБ субординированный кредит на 25 млрд рублей, выданный в прошлый кризис.

Согласно госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года, РСХБ потребуется в капитал примерно 90 млрд рублей, говорил в сентябре в интервью «Ведомостям» предправления банка Дмитрий Патрушев. Представитель РСХБ комментировать возможность пополнения капитала не стал.

РСХБ будет среди тех, кого государство докапитализирует через механизм ОФЗ, сказал неделю назад замминистра финансов Алексей Моисеев. Одно из условий выделения этих средств — стабильное увеличение кредитного портфеля в приоритетных отраслях экономики на 12% в год в течение трех лет после получения капитала. Сельское хозяйство является такой отраслью, однако кризис отбил у аграриев интерес к кредитам, указывает источник, близкий к госбанку, прежде всего со стороны малого и среднего бизнеса, на который приходится существенная доля кредитного портфеля РСХБ. За прошедший год выдача кредитов в сельском хозяйстве сократилась почти на 14%, в 2015 году падение может продолжиться, отмечает собеседник издания.

Читайте также