Российский Внешэкономбанк финансировал сделку по строительству отеля Trump в Торонто

Находящийся под американскими санкциями Внешэкономбанк профинансировал сделку по строительству отеля под брендом Trump в Торонто. Теперь сделка включена в расследование возможных связей президента США Дональда Трампа с Россией. В статье WSJ речь идет о 65-этажном небоскребе Trump International Hotel and Tower Toronto, который в Торонто построила компания Midland Group. Ее сооснователь — российско-израильско-канадский миллионер Александр Шнайдер.

В 2010 году он получил 850 млн долларов от продажи своей доли в украинской сталелитейной компании «Запорожсталь». Покупатель официально не назывался. Однако источники WSJ утверждают, что сделку инициировал Внешэкономбанк, который выступил от имени российского стратегического инвестора.

После продажи «Запорожстали» Шнайдер вложил часть средств в башню в Торонто в момент, когда строительство из-за финансовых сложностей было под угрозой, передает RTVi.

Представитель ВЭБа отказался давать комментарии газете.

Представитель головной компании холдинга Трампа заявил, что Trump Organization не была владельцем, девелопером или продавцом башни в Торонто. По его словам, компания только получала лицензионные отчисления за использование названия.

При этом в 2011-м и 2012 году WSJ и другие издания сообщали о том, что у Трампа есть небольшая доля в проекте. По расчетам издания, компания Trump Toronto Hotel Management Corp. получила по меньшей мере 611 тысяч долларов отчислений, говорится в поданных в налоговую службу формах компании.

Небоскреб не принес ожидаемой отдачи, и недавно суд после нескольких лет тяжб между бывшими партнерами одобрил его продажу за 220 млн долларов.

Трамп многократно подчеркивал, что у него нет инвестиций или деловых интересов в России.

Читайте также