Сбербанк может направить на дивиденды 20% прибыли

Набсовет Сбербанка рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 20% от чистой прибыли банка по МСФО, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Чистая прибыль Сбербанка по МСФО составила в 2015 г. 222,9 млрд руб. Таким образом, банк может направить на выплату дивидендов 44,58 млрд руб.

Между тем замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил во вторник, что госкомпании будут платить дивиденды за 2015 г. в размере 50% от прибыли по тому стандарту, по которому она больше. «Мы уже заложили в наши первоначальные проектировки бюджета получение дивидендов в размере 50%, причем по той отчетности, которая будет показывать максимальную прибыль — по РСБУ или МСФО», — отметил Моисеев.

«Такая практика, наверное, не сохранится на будущий год, потому что компания, очевидно, не может каждый год менять свою дивидендную политику и платить дивиденды либо по МСФО, либо по РСБУ. Поэтому со следующего года, я надеюсь, мы перейдем на 25% по МСФО. Пока мера такая предлагается. Минэкономразвития ее разработало, и мы ее поддерживаем. Здесь мы с инвесторами, как мне кажется, находимся по одну сторону», — пояснил Моисеев.

Читайте также