Силуанов и Улюкаев могут войти в набсоветы Сбербанка и ВТБ

Правительство предложило ввести министра финансов Антона Силуанова и министра экономического развития Алексея Улюкаева в наблюдательные советы государственных банков, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. По данным одного из них, Улюкаев «присмотрит» за ВТБ, а Силуанов — за Сбербанком.

О выдвижении Улюкаева в наблюдательный совет ВТБ, где доля государства — 60,9%, известно еще одному чиновнику, отмечает газета. Однако основной акционер Сбербанка — ЦБ с долей 52,32%. Правительство — не акционер Сбербанка и не может выдвигать кандидатов в его совет, говорит директор Prosperity Capital Александр Бранис. Впрочем, по его словам, правительство может провести переговоры с ЦБ и включить кандидата в список, а регулятор потом уже выдвинет этого кандидата.

Списки кандидатов в советы директоров госбанков направлены правительством в Кремль, пишут «Ведомости». Представители госбанков не комментируют решение о выдвижении министров. Представители Минфина и Минэкономразвития также отказались от комментариев.

Улюкаев состоял в советах обоих госбанков с I квартала 2013 года по I квартал 2014-го. Силуанов входил в совет ВТБ в 2008—2009 годах, когда был замминистра финансов. Сейчас в набсовете Сбербанка нет чиновников министерского уровня, в совет ВТБ входит замминистра финансов Алексей Моисеев. В наблюдательный совет Сбербанка входили, будучи министрами, Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин, последний и сейчас зампред этого совета. Работал Кудрин и в набсовете ВТБ.

Возврат Улюкаева и Силуанова в наблюдательные советы госбанков — ожидаемое решение, идея премьера и состояла в том, чтобы вводить туда профильных чиновников, указывает один из собеседников «Ведомостей». Для банков такой контроль со стороны правительства сейчас точно актуален: они получат гигантскую государственную поддержку, констатирует один из чиновников.

Логично, что министр экономического развития войдет в совет ВТБ, а не Сбербанка, объясняет другой чиновник: ВТБ получит в этот кризис самую большую среди банков помощь и по разным каналам; Сбербанк в отличие от ВТБ облигаций федерального займа (ОФЗ) от Агентства по страхованию вкладов не получает. У ВТБ были самые большие среди госбанков проблемы с достаточностью капитала, напоминает он. Появление Улюкаева в совете ВТБ обеспечит контроль не только за финансовым сектором, но и за реальным, за его кредитованием, настаивает чиновник.

Вернуть высокопоставленных чиновников в советы директоров крупнейших госкомпаний поручал председатель правительства Дмитрий Медведев. По его же инициативе они выводились из советов — в 2011 году, когда он был президентом. Нынешняя мера — временная, кризисная, объяснял в декабре Медведев.

Читайте также