Торговые войны не заставят Китай сократить выпуск стали, считают эксперты

Торговые войны не заставят Китай, ключевого игрока на металлургическом рынке, существенно сократить собственное производство стали, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Китай — основной производитель и потребитель черных металлов в мире, поэтому вся отрасль довольно чутко реагирует на разного рода изменения его бизнес-планов. Ранее в стране заявляли о возможном снижении выпуска стали, выбытии устаревших промышленных мощностей в целях улучшения экологии. Такие посылы, как и предлагаемые в КНР на высоком уровне меры стимулирования спроса на сталь, позитивно воспринимались рынком.

Однако современные процессы в макроэкономике — торговые войны, протекционизм государств, в частности, США, в попытках отгородиться от импорта, возведение таможенных и налоговых барьеров, объясняемое национальными интересами, — весьма негативно влияют на устоявшийся баланс мировой торговли. Судя по всему, Китай в данных реалиях намерен занять жесткую позицию и уступать не собирается. Одним из способов поддержки местных металлургов может стать продолжение инфраструктурных проектов в стране, но не исключается и рост экспорта стали.
ПАДЕНИЯ НЕ БУДЕТ

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отмечает, что Китай, как и обещал, постепенно выводит из оборота наименее эффективные и грязные производства, но ввиду масштабов отрасли сокращения остаются почти незаметными для рынка.

«Скорее всего, тенденция сохранится в рамках реализации программы улучшения экологии. Однако существенного падения объемов выпуска стали не будет, так как чрезмерное сокращение будет означать ликвидацию рабочих мест и рост безработицы. Соответственно, можно ожидать заявлений об очередных инфраструктурных проектах, которые должны будут обеспечить спросом в условиях ослабления внешних рынков», — считает Кочетков.

Насколько можно судить сегодня, распоряжение правительства КНР от 2016 года о сокращении сталелитейных мощностей до 2020 года работает не в полной мере, добавляет эксперт ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Алексей Уразаев. «Связано это в первую очередь с высокой гибкостью программы. В каждой провинции могут действовать местные ограничения с разной эффективностью. Кроме того, их сила меняется с фактором сезонности, связанным с загрязненностью воздуха», — поясняет он.

Уразаев отмечает также, что две трети спроса на китайскую сталь обеспечивают строители. При этом строительный бум в Китае еще не закончился, хотя ряд экспертов утверждают, что он подходит к пиковой точке.

«Учитывая специфику китайской экономики, есть основания полагать, что производство фактически будет сокращаться только при условии экономической неэффективности, но произойдет это только при сильнейшем переизбытке продукции и при условии динамически сокращающегося рынка сбыта», — говорит эксперт.
ИМПУЛЬС К ЭКСПОРТУ

По мнению старшего кредитного эксперта международного рейтингового агентства Moody’s Дениса Перевезенцева, существенный рост производства стали в Китае за последние несколько лет пока не оказал значительного влияния на экспортные рынки из-за сохранения мер стимулирования китайской экономики и соответствующего роста потребления стали в Китае.

Однако перерастание торговой войны в валютное противостояние (через ослабление курса юаня) приведет к снижению затрат китайских металлургов и может дать новый импульс к экспорту стали из Китая, что может привести к дисбалансам на рынках Юго-Восточной Азии, где находятся основные покупатели стали из Китая, и к падению мировых цен на сталь, повторяя сценарий 2015-2016 года», — считает Перевезенцев.

По данным World Steel Association (WSA), производство стали в мире в первом полугодии 2019 года увеличилось на 4,9% и составило 925,06 миллиона тонн. При этом страны Азии произвели 660,18 миллиона тонн (рост на 7,4%), в том числе Китай — 492,17 миллиона тонн (рост на 9,9%).

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также