ЦБ: банк «Уралсиб» достался новому владельцу «по символической цене»

Зампред Банка России Михаил Сухов рассказал, что акции банка «Уралсиб» были проданы новому владельцу «по символической цене». Принципиально по символической, потому что рыночная оценка капитала банка примерно та же — символическая.

По его словам, ЦБ в течение длительного времени добивался от прежнего мажоритарного акционера мер по укреплению банка, и они им реализовывались: не менее 20 млрд рублей поступило в капитал в течение последнего года.

«Содержательным для нас является выбор наиболее эффективного денежного предложения, что и было в полном объеме сделано при принятии решения о финансовом оздоровлении банка. С точки зрения списания капитала до рубля или приобретения его за несколько тысяч рублей — это не главный для нас вопрос», — отметил Михаил Сухов.

4 ноября Банк России официально сообщил, что санировать банк «Уралсиб» будет Владимир Коган — частный инвестор, которого, называют «другом Путина». Он является крупнейшим акционером «Нефтегазиндустрии», владеющей Афипским НПЗ. Как сообщил регулятор, Коган приобретет 82% акций банка, действующий владелец Николай Цветков сохранит миноритарный пакет.

После сообщения о продаже «Уралсиба» стоимость акций банка на Московской бирже выросла почти в три раза. В свободном обращении на Московской бирже находится 2,8% акций банка «Уралсиб».

Baltinvest является держателем 0,01% акций, или 27,9 тыс., еще 0,01%, или 15 тыс. бумаг, находится у Nord Est Asset Management (Люксембург).

ЦБ также принял решение о предоставлении банку финансовой помощи в размере 81 млрд рублей в виде двух долгосрочных кредитов от Агентства страхования вкладов (АСВ). Кредиты АСВ, по мнению регулятора, позволят обеспечить непрерывность деятельности банка и вывести его из кризиса.

Сам банк заявил, что продолжает операционную деятельность в обычном режиме. Таким образом, как говорят представители ЦБ и эксперты, 27-й по размеру активов банк страны, испытывающий в последнее время финансовые проблемы, благодаря финансовой помощи государства избежал банкротства, которое могло стать шоком для банковской системы.

Новый собственник в четверг объявил, что предоставит банку средства в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и соблюдения обязательных нормативов.

В пресс-релизе АСВ уточнялось, что банк получит кредиты на 81 млрд рублей: 14 млрд рублей на шесть лет и 67 млрд рублей на 10 лет.

Ранее Михаил Сухов пояснял РБК, что банку «Уралсиб» требовалась докапитализация, его владелец Николай Цветков за последний год внес в банк активы и деньги на 20 млрд рублей, но этого оказалось недостаточно, а инвесторы, с которыми вел переговоры Цветков, не готовы были на рыночных условиях без помощи регулятора ин​вестировать в «Уралсиб».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также