ЦБ Китая снизил ставки и нормы резервирования

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) во вторник принял решение о снижении основных процентных ставок в пятый раз с ноября 2014 г..

При этом регулятор пересмотрел нормативы резервных требований для банков.

Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б. п.) до 4,6%, по годовым депозитам — также на 25 б. п. до 1,75%. Изменения вступят в силу с 26 августа.

Нормы резервирования сокращены на 50 б. п., решение вступит в силу с 6 сентября. Эти нормативы в 2015 г. понижались уже дважды.

Таким образом, ЦБ Китая усилил поддержку экономики на фоне замедления роста и обвала финансовых рынков.

По мнению экспертов, мера НБК сигнализирует о том, что Пекин хочет добиться запланированного на текущий год роста ВВП на 7%.

Промышленное производство, капиталовложения и розничные продажи в Китае в июле не оправдали ожиданий рынка: экспорт сократился, дефляция цен производителей усилилась. В июле ВВП Китая вырос на 6,6% в годовом выражении.

При этом, власти Китая воздерживаются от прямых интервенций на фондовом рынке на этой неделе, оценивая эффект от принятых ранее мер поддержки.

В то же время в руководстве КНР нет единого мнения по поводу влияния падения фондового рынка на рост экономики. Как заявил один из источников Bloomberg, некоторые из членов руководства Китая рассчитывают на ограниченное влияние, в то время как другие уверены, что интервенции на рынке акций необходимы, поскольку его спад несет в себе риски для банковской системы.

По их мнению, значительное использование заемных средств на китайском фондовом рынке подвергает финансовую систему рискам, которые несет в себе спад рынка акций. Объем маржинального долга на биржах материкового Китая увеличился к середине июня до рекордных 2,3 трлн юаней ($359 млрд), однако на этой неделе упал до 1,3 трлн юаней, поскольку спад на фондовом рынке вынудил трейдеров закрывать позиции, открытые с использованием заемных средств.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также