ЦБ не исключает продления заморозки пенсионных денег

Банк России не исключает продления заморозки пенсионных накоплений на 2016 г., заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

«Нельзя исключить этого, но правительство сейчас нацелено принять решение не переносить на год эту дискуссию, а все-таки принять окончательное решение. Так как заморозка накоплений — это перенос дискуссии на следующий год», — отметил Швецов.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил в интервью ТАСС, что Минфин не обсуждал предложение о продлении заморозки накопительной части пенсий на 2016-2018 гг. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), прошедшие акционирование, в мае получат от ВЭБ порядка 600 млрд руб. замороженных пенсионных накоплений.

В 2013 г. правительство начало реформировать НПФ, все участники пенсионного рынка должны пройти акционирование для повышения прозрачности своей организационной структуры. На время прохождения акционирования передача новых накопительных пенсий в НПФ заморожена на 2014-2015 гг. Пока эти средства направлены в ВЭБ, который имеет обязательство по их возвращению в НПФ с доходностью «инфляция плюс 1%».

Процедуру акционирования на 1 октября 2014 г. завершил 41 НПФ из 53, принявших такое решение. Модель санации НПФ предложат правительству в первой половине года, указал Швецов.

Обсуждение модели санации НПФ проходит непросто. «Делаем модель юридическую. Сложно получается. Тема сложная, так как наработки, которые есть в банковском секторе, они не совсем подходят для специфики деятельности НПФ. При добровольности со стороны действующих владельцев картинка складывается, а в отсутствие — не вырисовывается», — подчеркнул Швецов.

По действующему законодательству в случае отзыва лицензии у НПФ пенсионные накопления передают в Пенсионный фонд России. В случае санации эти средства останутся у фонда-санатора, который мог бы получать и господдержку на оздоровление. ЦБ настаивает на сохранении возможности перехода граждан из одного НПФ в другой раз в пять лет.

Если систему сохранят, то, «естественно, мы будем раз в пять лет предлагать «окно» в 25 лет, в 30 лет». «Мы это предлагали и в прошлом году, и будем настаивать на том, что гражданин не может в 20 лет принять окончательное решение. Это неправильно», — отметил Швецов.

Читайте также