ЦБ обнаружил «дыру» в капитале лишенного лицензии московского банка «Транспортный»

Показатель отрицательного собственного капитала московского КБ «Транспортный» на момент отзыва лицензии составил 21,39 млрд рублей.

Объем чистой ссудной задолженности на момент закрытия по отчетности был равен 31,09 млрд рублей, в то время как временная администрация оценила кредитный портфель лишь в 22,97 млрд рублей.

Размер активов «Транспортного» по отчету достиг 42,96 млрд рублей, после обследования временной администрацией активы равнялись 22,97 млрд рублей.

Согласно отчетности, на 20 мая чистый убыток банка с начала года достиг 4,36 млрд рублей, временная администрация установила размер убытка в 24,35 млрд рублей.

Банк являлся участником системы страхования вкладов. По состоянию на 1 мая КБ «Транспортный» занимал 103-е место в российской банковской системе.

Напомним, 20 мая ЦБ отозвал у банка лицензию по причине высокорискованной политики, «связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы». Как отметили в ЦБ, в результате формирования резервов кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Банк был также вовлечен в сомнительные транзитные операции.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка «Транспортный», ЦБ направил в Генеральную прокуратуру РФ, МВД и Следственный комитет России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

В СМИ тогда появилась информация о том, что выплаты вкладчикам «Транспортного» и еще двух банков, лишенных лицензии 20 мая и входивших в систему страхования вкладов, могут опустошить Фонд страхования вкладов.

Представитель АСВ заверил, что в Фонде страхования вкладов достаточно средств для выплат вкладчикам «Транспортного», в ближайшее время в фонд поступят квартальные взносы банков — участников системы страхования вкладов в размере 18,8 млрд руб.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также