ЦБ РФ уговаривал крупных клиентов вернуть деньги в ФК «Открытие»

Эксперты полагают, что в продвижении интересов этого банка сотрудниками регулятора можно усмотреть нарушение закона о защите конкуренции

Руководство ЦБ РФ и временная администрация «ФК Открытие» просили крупных клиентов банка возобновить сотрудничество и вернуть средства в банк, сообщает во вторник газета «Ведомости», ссылаясь на контрагента «ФК Открытие», человека, близкого к банку, топ-менеджера среднего банка и госбанкира.

«Представители Банка России обращались к крупнейшим клиентам «Открытия» вскоре после ввода в банк временной администрации посредством

телефонных звонков, писем и в отдельных случаях (по просьбам клиентов) встреч в ЦБ», — подтвердил изданию представитель регулятора. По его словам, это делалось с целью разъяснения нового статуса банка и механизма финансового оздоровления, а также уточнения, что бесперебойность его деятельности гарантирована ЦБ.

По данным издания, зампред ЦБ Василий Поздышев обзванивал крупных кредиторов «Открытия» и просил вернуть или не забирать деньги, рассказал один из получивших такое предложение. ЦБ предлагал прислать письмо с гарантией, но ему «поверили на слово». Схожую работу вела и замруководителя временной администрации «ФК Открытие» Анна Орленко.

Предпринятые меры, как заявил управляющий директор «ФК Открытие» Александр Дмитриев, возымели успех. «В сегменте юрлиц нам удалось более чем в три раза замедлить отток. Это произошло как за счет восстановления сотрудничества с действующими клиентами, так и за счет возврата ушедших», — сказал он.

Тем не менее, как считает бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко, «действия руководителей ЦБ похожи на нарушение конкуренции: есть же китайская стена между надзором и деятельностью по управлению банком». Он пояснил, что Поздышев не занимает постов в «Открытии», и, даже если сотрудники ЦБ не делают коммерческих предложений, а проводят разъяснительную работу, то они все равно «оказываются в роли агентов банка».

С ним согласен и партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. «Действия руководителей ЦБ также вызывают вопросы с точки зрения закона о защите конкуренции: получается, что регулятор продвигает интересы одного из участников рынка», — сказал он.

«Ведомости» отметили, что представитель ФАС в понедельник вечером не смог прокомментировать ситуацию.

29 августа ЦБ РФ ввел временную администрацию в «Открытие», решив проводить финансовое оздоровление банка при помощи Фонда консолидации банковского сектора. Как сообщалось, клиенты банка «Открытие» в августе забрали из кредитной организации почти 300 млрд рублей, этот отток более чем вдвое был перекрыт банком за счет привлечения средств ЦБ РФ.

Читайте также