ЦБ: в начале 2015 года банки ужесточат условия кредитования

В I квартале 2015 года крупнейшие российские банки ожидают дальнейшего повышения требований к финансовому положению и обеспечению по кредитам для всех основных категорий заемщиков. Об этом говорится в сообщении ЦБ по итогам обследования изменений условий кредитования в крупнейших кредитных организациях РФ в III квартале 2014 года.

«Это позволит банкам отсеять заемщиков с потенциально высоким риском неплатежей по кредитам и улучшит качество формируемых банками кредитных портфелей. Такая кредитная политика банков ограничит дальнейший рост доли в кредитах просроченной задолженности», — отмечается в сообщении регулятора.

Согласно итогам обследования, в III квартале уходящего года около 45% кредитных организаций оставили условия банковского кредитования (УБК) прежними, большинство остальных банков ужесточили УБК. Были увеличены процентные ставки по кредитам, повышены требования к финансовому положению заемщиков и обеспечению по кредиту. Эти меры стали адекватной реакцией банков на повышение рисков, связанных как с внешнеэкономическими и внешнеполитическими факторами, так и с неблагоприятными тенденциями в нефинансовом секторе экономики. Спрос на новые кредиты со стороны разных категорий банковских заемщиков в III квартале изменялся разнонаправленно, при этом спрос всех рассматриваемых категорий заемщиков на пролонгацию ранее выданных кредитов повысился.

Ожидания ухудшения УБК, выявленные в ходе предыдущего обследования, в III квартале 2014 года оправдались в отношении всех сегментов кредитного рынка. В наибольшей степени изменения УБК затронули сектор долгосрочного кредитования крупных корпоративных заемщиков.

В III квартале 2014 года основными направлениями изменения УБК для всех категорий заемщиков, как и в первом полугодии, были рост процентных ставок и повышение требований к финансовому положению заемщиков. В секторе корпоративного кредитования банки помимо этого предъявляли значительно более высокие требования к обеспечению по кредитам, а в секторе потребительского кредитования некоторые банки ограничили спектр предлагаемых кредитных продуктов. В то же время обследованные банки преимущественно смягчали условия кредитных договоров с физическими лицами, устанавливающие дополнительные комиссии, а также снижали штрафы и пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, размер которых с начала III квартала 2014 года регламентируется федеральным законодательством.

Основным фактором изменения условий кредитования во всех сегментах кредитного рынка в III квартале являлось ограничение доступности фондирования на внешних и внутренних финансовых рынках. Ситуация в нефинансовом секторе экономики и ожидания банками дальнейшего негативного развития этой ситуации также были значимыми факторами изменения УБК, особенно в сегменте ипотечного кредитования населения. Более существенное воздействие на УБК в III квартале по сравнению с первым полугодием 2014 года оказал такой фактор, как осложнение ситуации с ликвидностью в некоторых банках. Возросло влияние политики, проводимой Банком России. Результаты обследования банков свидетельствуют о том, что на динамику ставок по кредитам существенное влияние оказывали действия банков-конкурентов. Конкурентная борьба за средства вкладчиков привела к удорожанию привлеченных на депозиты средств и стала одной из причин повышения ставок по активным операциям в ряде банков. При этом из-за различных условий фондирования у менее крупных кредитных организаций по сравнению с банками — лидерами рынка возможность сдерживать рост кредитных ставок была ограниченной.

На зарубежных кредитных рынках, в отличие от российского, в III квартале 2014 года УБК продолжали улучшаться, однако в условиях проведения отдельными государствами санкционной политики в отношении России доступ на эти рынки для российских заемщиков был существенно ограничен.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также