Центробанк лишил лицензии еще два столичных банка

Банк России с 28 марта прекратил действие лицензий московского «Смартбанка», занимающего 378-е место по величине активов в России, и «Мосводоканалбанка», находящегося на 532-м месте.

По заявлению регулятора, «Смартбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом достаточность собственных средств (капитала) банка снизилась до критических значений.

Кроме того, как считают в ЦБ, «Смартбанк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом, отмечается в сообщении, банк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных, операций.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

На прошлой неделе ЦБ полностью отключил «Смартбанк» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Сам банк за последнее время закрыл пять московских офисов без объяснения причин.

«Мосводоканалбанк» также размещал средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. Исполнив требования об оценке рисков, кредитная организация полностью утратила капитал, констатируют в Центробанке.

Кроме того, собственники «Мосводоканалбанка» не предоставляли в уполномоченные органы сведения по операциям, которые подлежат обязательном контролю. Руководители и собственники организации не предприняли меры по нормализации ее деятельности, сочли в ЦБ.

По сообщению агентства «Прайм», Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило, что выплаты вкладчикам «Смартбанка» и «Мосводоканалбанка», у которых ЦБ с 28 марта отозвал лицензию, начнутся не позднее 11 апреля.

В соответствии с решением правления АСВ банки-агенты для выплаты компенсаций по заявлениям граждан будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 1 апреля.

С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 24 кредитных организаций, за 2015 год права на проведение банковских операций лишились 93 кредитные организации.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также