Центробанк может объявить о снижении ключевой ставки

Все внимание российских экономистов сегодня приковано к заседанию Центробанка. Регулятор должен принять решение по ключевой ставке. От этого зависит, какие будут ставки по автокредитам, ипотеке и вкладам.

На своем последнем заседании в конце января Центробанк неожиданно понизил ключевую ставку с 17 до 15%. Таким образом, регулятор дал понять, что вероятная рецессия в стране волнует его сейчас гораздо больше, чем всплеск роста цен, который в Центробанке считают временным. В феврале годовая инфляция в России выросла до 16,7%, в январе было 15%. Если смотреть по месяцам, то рост цен замедляется, за январь они прибавили 3,9%, а в феврале уже почти в два раза меньше, потому что курс доллара успокоился. И это, конечно, аргумент в пользу того, что ЦБ сегодня снова возьмется резать ставку.

С другой стороны, на Центробанк давит бизнес. Он просто не может потянуть те кредитные ставки, которые сейчас предлагают ему банки. На прошлой неделе сначала министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал нынешнюю ставку в 15% все равно высокой и сказал, что рассчитывает на ее снижение. А потом глава «ВТБ» Андрей Костин по итогам встречи представителей бизнеса и премьера Медведева сообщил: большинство участников согласились с тем, что ключевую ставку надо опускать, причем быстро.

Читайте также