Visa разрешила банкам брать комиссию за снятие налички

С середины февраля Visa разрешила банкам – владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах. До этого правила платежных систем это запрещали.

Комиссионный сбор в таком случае будет поступать тому банку, который выпустил пластиковую карту, и уже он будет рассчитываться с владельцем банкомата.

Mastercard поддержал новую тарифную политику Visa. По мнению банкиров, такое нововведение позволит клиентам всегда знать свой тариф, каким бы банкоматом он ни пользовался.

Межбанковскую комиссию устанавливают платежные системы: у Mastercard это 0,45% от суммы транзакции, у Visa – 0,45% + 3 руб., у «Мира» – 0,45%.

Представители последней, в отличие от Mastercard не поддержали Visa. Таким образом «Мир» не будет менять свои правила, которые запрещают владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт.

Представители Федеральной антимонопольной службы с подозрением относятся к такому варианту событий. По словам заместителя главы ФС Андрея Кашеварова, поскольку Visa и Mastercard занимают доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может быть расценено как навязывание услуги.

Впрочем, он подчеркнул, что для того, чтобы сделать окончательный вывод о нарушении данными платежными системами российского антимонопольного законодательства, необходимо проанализировать их деятельность в других странах.

Читайте также