Абрамченко: Обеспеченность овощами на Дальнем Востоке повысится вдвое

Правительство утвердило новый комплекс мер поддержки для российских аграриев. В частности, для сельхозпроизводителей из регионов Дальнего Востока увеличивается размер грантов на развитие семейных ферм и сельхозкооперативов с 60 до 70%. При этом еще до 20% затрат может быть компенсировано за счет средств регионального бюджета.Кроме того, вместо гранта на поддержку начинающего фермера будет введен грант «Агропрогресс» на реализацию инвестиционных проектов. Он будет выдаваться представителям малого бизнеса, которые работают в сельской местности более двух лет. Максимальная сумма гранта составит 30 млн рублей.

и строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом.

По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, действующие и планируемые механизмы господдержки АПК позволят к 2024 году в 1,5 раза увеличить валовый сбор овощей и бахчевых на Дальнем Востоке до 510 тыс. тонн в сравнении с 2019 годом, практически вдвое повысить самообеспеченность регионов. Она напомнила, что в условиях коронавируса особенно остро встал вопрос импортзависимости Дальнего Востока по овощам в основном китайского производства, что спровоцировало значительный рост цен на них.

Вице-премьер отметила, что в 2020 году уже введен механизм «стимулирующей субсидии», который должен способствовать приросту сельхозпродукции собственного производства в рамках приоритетных подотраслей АПК по ставке на 1 голову / гектар / тонну. По ее словам, пять из 11 субъектов ДФО (Забайкальский, Камчатский, Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области) уже подали заявки на 2021 год на получение поддержки по направлению производства овощей открытого грунта.

Помимо перечисленных мер, с 2022 года вступят в силу правила выделения средств из федерального бюджета бюджетам регионам ДФО для возмещения части прямых понесенных затрат в размере 20% стоимости объекта на создание и модернизацию тепличных комплексов для производства овощей в защищенном грунте.»Снабжение жителей Дальнего Востока собственным продовольствием, в том числе овощной продукцией — это вопрос не только национальной безопасности, но, самое важное, благополучия и качества жизни граждан», — считает Виктория Абрамченко.

По прогнозу Минсельхоза, показатель самообеспеченности по овощам и бахчевым в целом по России в 2020 году может составить 88,6% против порогового значения Доктрины продовольственной безопасности не менее 90%.

По мнению Абрамченко, росту производства на Дальнем Востоке будет способствовать увеличение площадей под овощи открытого грунта на 3,7 тыс. га (почти в 1,5 раза) и ввод в оборот более 2 тыс. га неиспользуемой пашни. В 2019 году посевная площадь под овощами открытого грунта в сельхозорганизациях и КФХ составляла 7,4 тыс. га.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также