Британский референдум добавит доллару 2-3 рубля

Курс доллара до конца года будет на 2-3 рубля больше под влиянием принятого на референдуме в Великобритании решения покинуть Евросоюз. Так считает руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич.

Драматических последствий для российской экономики он не ожидает, но все же они будут измеряться долями процента «недополученного» роста ВВП.

На ослабление рубля повлияют два фактора, считает Евсей Гурвич.

Первый — пересмотр прогнозов по спросу на нефть, из-за которого цена «черного золота» потеряет 3-4 доллара до конца года. Европе понадобилось бы больше сырья, если бы не беспрецедентное волеизъявление британских подданных: потенциальные потери ВВП Великобритании составляют около 3 процентов, ВВП еврозоны — от 1 до 1,5 процента. Для России это плохо не только из-за снижения цен на нефть, но и в связи с тем, что ЕС является нашим основным торговым партнером.

Второй фактор — пока неясны детали и последствия бракоразводного процесса, а при росте неопределенности капитал всегда бежит в тихие и надежные гавани, прежде всего в США. Следовательно, и отток капитала из России может быть выше, чем предполагалось. Смягчится это последствие тем, что теперь маловероятно повышение ставки ФРС США, ожидавшееся осенью. Оно будет отложено как минимум на будущий год.

Вообще, победа евроскептиков в Великобритании подрывается доверие к устойчивости конструкции ЕС. Европейцы потратили много денег и сил, чтобы удержать Грецию, одну из самых слабых экономик союза, а теперь уходит одна из самых сильных экономик, это дурной пример для остальных, говорит Евсей Гурвич. Дополнительным риском выступает перспектива повторного референдума в Шотландии об отделении от Британии — шотландцы высказались в целом за то, чтобы остаться в ЕС.

Читайте также