Доллар на бирже поднимался выше 85 рублей, евро — выше 93

Курс доллара в ходе торгов в четверг обновил исторический максимум и поднялся выше 85 рублей. Евро подскочил до 93 рублей, обновив максимум с декабря 2014 года.

Курс доллара расчетами «завтра» на максимуме поднимался до 85,99 рубля, курс евро — до 93,25 рубля.

Затем рубль начал сокращать потери. Так, по состоянию на 14:15 по Москве курс доллара откатился от максимума сегодняшних торгов на 1,59 рубля, до 84,4 рубля, а евро — на 1,75 рубля, до 91,95 руб.

Официальный курс евро к рублю, устанавливаемый ЦБ РФ на основе средневзвешенного курса на торгах Московской биржи, вырос на 4,15 рубля. В пятницу евро будет стоить 91,1814 рубля. Курс доллара поднят на 4,13 рубля, до 83,5913 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, выросла по сравнению с предыдущим показателем на 4,14 рубля, составив 87,0068 рубля.

Накануне, напомним, Банк России установил на 21 января официальный курс доллара на уровне 79,4614 рубля, на 97,52 копейки выше предыдущего показателя. Официальный курс евро в среду был повышен на один рубль 73,53 копейки, до 87,0341 рубля.

Рубль сдает позиции на фоне падения нефти, которая снижается в ожидании публикации данных о запасах нефти на американском рынке, которые могут вновь показать рост.

Мировые цены на нефть в ходе торгов в четверг утром опустились на 0,57% — до 27,72 доллара за баррель — и стабилизировались после потери 4,5% с начала недели.

Накануне котировки сорта Brent опускались ниже новой психологически важной отметки в 27 долларов за баррель на фоне возросших опасений по поводу перспектив мировой экономики, а также сохраняющейся турбулентности на финансовых рынках.

Несмотря на опасения участников рынка, ожидающих начала интервенций ЦБ и ужесточения монетарной политики вблизи отметки в 90 рублей за доллар, Банк России вряд ли будет вмешиваться сейчас. По мнению ЦБ, тенденция к ослаблению рубля на фоне падения мировых цен на нефть имеет объективный характер. Регулятор не видит рисков для финансовой стабильности в текущих условиях и отмечает, что корректировка рубля проходит плавно, в условиях комфортной ситуации с рублевой и валютной ликвидностью».

Во внешнем фоне видны некоторые признаки стабилизации, заявил ведущий аналитик ИГ «Олма» Антон Старцев. «Фьючерсы на нефть Brent торгуются вблизи 28 долларов за баррель, что подразумевает приостановку снижения, однако возможность возобновления снижения пока остается в силе. Сегодня вечером ожидаются данные по запасам нефти в США, которые могут повлиять на характер торгов на нефтяном рынке», — отмечает эксперт.

Стабилизация курса рубля при текущих ценах на нефть приведет к тому, что недостаток доходов у федерального бюджета будет нарастать. Значит, рубль останется в «свободном плавании» и экстренно спасать его ЦБ не будет, поясняет в четверг в статье, известный экономист Сергей Алексашенко, в настоящее время — старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне.

В среду, когда доллар впервые поднялся выше 82 рублей, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что курс рубля близок к «фундаментально обоснованному».

В тот же день президент России Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме предпринимателей, организованном организацией «Опора России», подчеркнул, что падение курса рубля открывает для отечественных бизнесменов дополнительные возможности.

Ассоциация региональных банков России (АРБР) днем 20 января выступила с предупреждением, что уже к концу 2016 года у большинства российских финансовых организаций могут возникнуть трудности с исполнением установленных ЦБ нормативов из-за резкого падения курса рубля.

«Обращаюсь к вам с настоятельной просьбой в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы», — написал глава ассоциации Анатолий Аксаков главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Среди возможных мер поддержки банков глава АРБР называет продление срока использования для расчета нормативов фиксированного, льготного валютного курса, а также сохранение возможности реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества.

Читайте также