Есть ли у ЦБ способ спасти рубль

Соломинок, за которые может уцепиться тонущий рубль, остается все меньше. После небольшого отскока, причиной которого стало заявление министра энергетики Алжира о возможной экстренной встрече стран ОПЕК, «деревянный» вопреки неофициальному названию снова пошел на дно. По итогам торгов 12 августа его курс превысил 65 рублей за доллар и 72 рубля за евро. Есть все предпосылки того, что ситуация обострится и последуют резкие скачки курса рубля по 4–5% в день, которые были в ноябре-декабре 2014 года. Тогда без вмешательства ЦБ уже не обойтись. Но механизмов спасения у мегарегулятора меньше, чем пальцев на руке, считают эксперты.

Торги на Московской бирже 12 августа были приостановлены почти на полчаса. Официальная причина — сбой в работе телекоммуникационного оборудования. Подобное случается чуть ли не каждую неделю. Однако нужно отметить, что приостановка торгов произошла после того, как российская валюта снова начала падать в цене. Доллар подорожал почти на 3%, до 65,01 рубля, евро — на 3,5%, до 72,2 рубля.

Напомним, что недавняя девальвация китайского юаня всего на 1,9% вызвала панику на Шанхайской бирже и других торговых площадках Поднебесной. Рубль с середины мая потерял в цене более 32%, и это никого из нас не удивляет. Каждый день мы просыпаемся с мыслью, насколько в очередной раз провалился «деревянный», и, узнав котировки, спокойно отправляемся по своим делам. Девальвация — дело-то привычное.

Но есть те, для кого обеспечение стабильной национальной валюты является обязанностью. Например, ЦБ, работу которого на днях высоко оценил Владимир Путин. Он похвалил главу Банка России Эльвиру Набиуллину, отметив, что она многое делает для укрепления рубля, для того, чтобы он чувствовал себя спокойно, чтобы так же спокойно чувствовала себя финансовая система в целом.

Эксперты удивляются — последние действия ЦБ, напротив, только вредят рублевому курсу. Взять хотя бы ключевую ставку. С февраля мегарегулятор снижал ее 5 раз (с 17% до 11%). Но как утверждают участники рынка, чем выше ключевая ставка ЦБ — тем дороже рубль, чем ниже — тем он дешевле. Высокая ставка приводит к удорожанию кредитов (желающих их брать становится меньше), соответственно, уменьшается рублевая масса и снижается давление на рубль.

Но есть и другие, более гуманные подходы к национальной валюте. Остается непонятным, почему ЦБ прибегает к ним не так часто, как хотелось бы.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также