Костин не верит в снижение ставки ЦБ до конца года

Глава ВТБ Андрей Костин не верит, что ЦБ уменьшит ключевую ставку до конца года. По его мнению, если это и случится, то снижение составит 0,5 процентного пункта.

«Я сомневаюсь… Думаю, либо на полпроцента будет, либо вообще не изменится, потому что в конце года всегда идет всплеск денег в экономику, может быть давление на инфляцию, поэтому Центральный банк может воздержаться от шагов до начала следующего года», — пояснил он.

Совет директоров Банка России 30 октября 2015 г. принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11,00% годовых, как и на предыдущем заседании 11 сентября. До 11 сентября Банк России пять раз снижал ставку. Банк России резко повысил ставку 16 декабря 2014 г. c 10,50% до 17,00% годовых из-за угроз продолжения неконтролируемой девальвации и инфляции. С 30 января 2015 г. началось ее снижение — с 17,00% до 15,00%, 13 марта — с 15,00% до 14,00%, 30 апреля — с 14,00% до 12,5% годовых, 15 июня — с 12,5% до 11,5%.
Костин с большей долей уверенности ожидает снижения ставки в начале следующего года.

«В начале года, думаю, будет. В этом году — не знаю, максимум полпроцента, и то не уверен», — отметил он.

Рост денежной массы, по мнению Костина, после реализации мер ЦБ по вливанию в экономику до конца года 1 трлн руб. не отразится на экономике.

«Думаю, существенного влияния на инфляцию не будет. У ЦБ есть свои расчеты в рамках таргетирования инфляции. Если они выпускают в пределах этого определенный объем денежной массы, значит, они учитывают это. Сам по себе объем денежной массы напрямую необязательно влияет на инфляцию», — пояснил Костин свой прогноз.

Неделей ранее первый зампред Банка России Георгий Лунтовский заявил, что в России ожидается эмиссия «порядка триллиона рублей». «Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6%. В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей», — отметил Лунтовский.

Костин не согласен с главой «Сбербанка» Германом Грефом, что в России банковский кризис.

«Я всегда кричу, что кризиса нет, — отметил Костин. — Сложностей много. У кого-то есть сложность с капиталом, есть сложность, конечно, с прибылью, есть высокая ставка рефинансирования, которая по банкам больно бьет. Но в целом ситуация абсолютно подконтрольная».

Сокращение числа слабых или недобросовестных банков стабильно и его нельзя называть кризисом.

«Ожидания простые. Смотрите, сколько в год Центральный банк забирает лицензий. Вот примерно и будет примерное количество через год. Оно варьируется — 60, 70, 80 лицензий в год», — прогнозирует Костин.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также