Курс рубля будет плавающим, но ему помогут

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, почему курс рубля будет оставаться плавающим, но в случае необходимости участие Центробанка в валютных торгах все же возможно.

Максим Орешкин в своем высказывании не сделал сенсации, он отметил, насколько важно сохранить стабильность курса и не допустить волатильности. Об этом говорили многие эксперты, но со стороны властей подобных заявлений, кстати, было немного.

Если вспомнить 2015 г., когда курс рубля мог за неделю меняться на 10%, очевидно, что бизнес просто не может существовать в таких условиях. Невозможно строить прогноз даже на ближайшую перспективу. Особенно это касается компаний, которые работают с иностранными контрагентами.

В прошлом году курс рубля по большей части был намного менее волатилен, хотя и претерпел сильные изменения, но важно отметить, что резких скачков почти не было, если не брать в расчет начало года. Отметим, правда, что курс стабилизировался не сам по себе, а благодаря слаженным действиям ЦБ РФ и Минфина. Они тщательно отслеживали и контролировали уровень ликвидности в банковском секторе, не позволяя финансистам пускать свободные деньги на спекуляции с валютой.

По словам главы Минэкономразвития, волатильность нефтяного рынка через курс оказывает очень серьезное влияние на изменение разных показателей в экономике РФ, таким образом, снижая предсказуемость условий ведения бизнеса, прежде всего, для компаний торгового сектора.

Именно поэтому Максим Орешкин считает крайне важным тот факт, что правительство приняло решение не тратить сверхдоходы от продажи нефти.

Орешкин обращает особое внимание на то, что это не будут банальные интервенции. Это будет именно работа по сглаживанию волатильности, но курс рубля будет оставаться плавающим, как и обещала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Читайте также