Медведев спрогнозировал стабилизацию рубля

Основной причиной ослабления курса рубля премьер-министр Дмитрий Медведев назвал обрушение мировых цен на нефть и нестабильность на рынке капиталов. Однако, по его словам, ситуация не критична — курс национальной валюты в скором времени вернется к «усредненным нормальным показателям».

Об этом Медведев заявил в ходе своего сегодняшнего визита на остров Итуруп.

«Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за последние шесть лет. Можно приводить эти цены с изменением курса доллара к тем ценам, которые были в 1980-е годы и в начале 90-х годов, и путем нехитрого пересчета прийти к выводу о том, это в целом, одна из самых низких точек, по которым продавалась нефть за последние 30-40 лет. Не самая низкая, но тем не менее, весьма низкая», — сказал Медведев.

Но есть и другие причины ослабления рубля, добавил он. Среди них — общая нестабильность на рынке капиталов, ситуация вокруг китайской валюты и западные санкции (в том числе закрытие для России рынков капитала и введение санкций в отношении российских банков). «Это происходит и сейчас. Но я думаю, что этот процесс не будет бесконечным», — сказал премьер-министр.

Еще на нашей валюте отразилась «ситуация у наших соседей», считает Дмитрий Медведев. В Казахстане приняли решение об отказе от валютного коридора, что ослабило позиции тенге. «А мы все-таки экономики взаимосвязанные, и поэтому все эти процессы не могут быть для нас безразличны», — отметил он.

Однако причин для паники нет — курс рубля обязательно стабилизируется. «Ситуация, которая сложилась с курсом рубля — объективна, потому что связана с нефтяными ценами. На нее невозможно повлиять путем однократных действий, это бессмысленные попытки. Ну и самое главное, я уверен, что в среднесрочной перспективе эта ситуация успокоится, и рубль вернется к усредненным нормальным показателям, которые были достигнуты за последнее время», — уверен глава правительства.

Этому способствуют, по его мнению, дополнительные продажи валюты, которые проведут валютные экспортеры, что «также будет сказываться на котировках рубля».

Финансовый регулятор также не останется в стороне. «Центральный банк будет принимать решения, связанные со своей компетенцией. Естественно, мы будем помогать, я имею в виду правительство, Центральному банку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений, — отметил глава правительства. — Опыт последнего времени показывает, что в таких ситуациях самое главное не нервничать, не принимать скоропалительных решений. Потому что валюты ослабляются, девальвируются, а потом восстанавливаются, что происходило с рублем в последний год».

А вот ограничение на движения капитала — не очень хорошая идея в сложившейся ситуации, отметил Дмитрий Медведев. По мнению главы кабинета министров, подобного рода ограничения являются фундаментальными изменениями на рынке, которые, скорее всего, не повлияют существенно на ситуацию, но «отбросят нас в 90-е годы».

Он напомнил, что подобного рода ограничения вводились, и достаточно долго действовали, но на валютный курс влияли лишь косвенно. «Но, скажем прямо, на валютный курс они влияли весьма косвенно. Достаточно вспомнить события 1998-го года, тогда были ограничения на движение капитала, что не помешало, к сожалению, тем процессам, которые происходили, и что не повлекло к изменению курса в период масштабнейшей девальвации 98-года», — отметил премьер.
Между тем

Сложности в экономике не нарушат планов по реализации проектов создания территорий опережающего развития (ТОР), уверен Дмитрий Медведев. «Когда тяжело, а у нас действительно не самая идеальная ситуация в экономике, мы должны максимально активно внедрять новые экономические модели, особенно на территории Дальнего Востока, который и так был недофинансирован десятилетиями», — сказал Медведев информагентствам. По его словам, реализация проектов по созданию ТОР и «свободных портов» будет продолжена. «Нужно быстрее их запускать, чтобы быстрее деньги приходили», — добавил премьер-министр.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также