Моисеев: резких скачков курса рубля не будет

Резких скачков курса рубля не будет в текущей ситуации, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Очевидно, рубль у нас — плавающая валюта. Я думаю, что мы вошли в ситуацию, когда таких резких скачков уже не будет», — отметил он, уточнив, что в декабре падение рубля спровоцировал спекулятивный спрос на валюту.

Минэкономразвития прогнозирует среднегодовой курс доллара в 2015 г. в диапазоне 50–60 руб., среднегодовую цену на нефть в 2015 г. на уровне $55–60 за баррель.

«Думаю, что курс будет в диапазоне от 50 до 60 рублей. Но, наверное, ниже, чем среднегодовой курс согласно прогнозу в 60 рублей за доллар», — заявил накануне замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

Один из факторов укрепления рубля — то, что цены на нефть уже не играют сильной роли.

«Ситуация состоит в том, что если декабрьская девальвация определилась одним режимом курсообразования — это товарный паритет, многие считали цену рубля за баррель и так далее, то сейчас ситуация несколько изменилась и курс рубля не так реагирует на нефть», — пояснил чиновник.

«Сейчас дополнительный фактор — это процентный арбитраж. Это разница в доходности инструментов в рублях и в валюте. Особенно она накладывается на стабильность курса рубля и, конечно, поток портфельных инвестиций», — отметил Ведев.

«В дальнейшем, наверное, будет снижаться доходность рублевых инструментов, ОФЗ в первую очередь, и соответственно для иностранцев снизится привлекательность этого инструмента», — прогнозирует замминистра.

Читайте также