Налоговый эксперт оценил предложение Симоньян пополнить бюджет: идея туманна

Симонян предлагает обратить внимание на незаконно продаваемые в России сигареты, доля которых достигает уже 13%, а в южных краях и 50%. По приводимым в публикации подсчетам, это «в год больше 100 миллиардов рублей». И дальше: «100 миллиардов рублей хватило бы на спасение жизни примерно всех российских детей с орфанными заболеваниями», «если тут навести порядок, то нам с подружками не придется больше выпрашивать у богатых знакомых деньги на очередную детскую жизнь, например».

Навести порядок, то есть, получается, направить средства от продажи сигарет на благую цель предлагается «внятными таможенными мерами и неизбежными наказаниями».

А в самом деле, можно ли реализовать такую идею? И направить «табачные» деньги на лечение детей?

Пополнить бюджет за счет уничтожения таможенного конфиската вряд ли получится, к тому же правильно растаможенный товар вряд ли кто-то станет пускать в незаконный торговый оборот. Поэтому мы задались двумя вопросми: можно ли пополнить бюджет за счет нелегально продаваемых (и ввезенных) сигарет, и направятся ли эти деньги на помощь детям.

Вот что нам сказал Евгений Тимин, специалист по налогам, главный редактор журнала «Практическое налоговое планирование».«Симонян имеет в виду бороться с нелегальной продажей, и налоги, которые появятся от легальных продаж, пустить на орфанные заболевания. Думаю, что если МВД задастся целью, то это реально. Другое дело, что сейчас какие-то коррупционные схемы им мешают эффективно бороться с такой продажей сигарет. То есть это вопрос задачи и цели».

Таким образом, был получен ответ на первый вопрос – о пополнении бюджета: МВД активизируется, пополняет бюджет. Но с тем, как борьба с нелегальной продажей табака поможет детям, оказалось сложнее.

«Это вопрос законодательства и формирования бюджета. Госдума, когда формирует бюджет, может заложить какие-то статьи на орфанные заболевания, либо прописать конкретно в Налоговом кодексе, что какие-то отчисления идут непосредственно на эти цели», — отметил эксперт. То есть потребуется еще провести инициативу через Минфин и Думу, у которых могут быть самые разные соображения.

С тем, что «табачная» инициатива может быть отнесена скорее в формату светской беседы в «Телеграме», эксперт согласился. Но заметил: «Это капитан очевидность. Да, с нелегальной деятельностью надо бороться. Почему не борются — скорее этот вопрос интересней. Симонян говорит, что растет доля продаж нелегальных продаж сигарет, а почему она растет?»

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также