Несмотря на падение доходов, меньше покупать валюты россияне не стали

Падение доходов населения России продолжается 11 месяцев подряд, но граждане продолжают тратить на покупку валюты практически столько же средств, сколько и год назад.

В сентябре 2015 года в структуре использования денежных доходов траты на покупку валюты занимали 4,7%, год назад этот показатель равнялся 4,9%. В третьем квартале на покупку валюты население потратило 4,8%.

По данным государственно статистики, денежные доходы россиян (в среднем на душу населения) в сентябре 2015 года составляли 29 тыс. 281 рубль, что на 8,2% выше показателя годовой давности. При этом по сравнению с августом 2015 года падение доходов населения составило 5,2%.

Большую часть в структуре расходов россиян стабильно занимает покупка товаров (57,5%), на втором месте — оплата услуг (15,6%), на третьем — оплата обязательных платежей и взносов (11,1%). Уменьшение денег на руках (отток вкладов со счетов) составило 2,3%.

Последние данные Росстата свидетельствуют и о сокращении расслоения общества по доходам, пишет газета «Коммерсант». В минувшем сентябре коэффициент Джини составил 0,399 против 0,414 годом ранее благодаря сокращению доли доходов, приходящихся на 20% наиболее зажиточных граждан (чем ближе значение индекса к нулю, тем равномернее распределяются доходы)

Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) пояснил изданию, что это объясняется принудительным ограничением уровня доходов высокопоставленных чиновников, депутатов и менеджеров госкорпораций.

Он предположил, что реальный уровень расслоения в России гораздо выше, и коэффициент Джини составляет 0,45, и хорошо, если он снизился до 0,43. «Это слишком много для современной экономики. На долю 5% наиболее обеспеченных граждан приходится 25-30% всех доходов», — говорит эксперт.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также