Рубль. Как пережить осень

Российский рубль в понедельник сумел отыграть часть потерь и в паре с евро опустился ниже 70 руб., а в паре с долларом — ниже 64 руб. Однако это локальный всплеск, а тем временем совсем скоро наступит период максимальных выплат по внешнему долгу.

Локальное укрепление рубля, которое мы наблюдали накануне, связано в первую очередь с ростом цен на нефть.

«Черное золото» не просто прибавило в цене, оно буквально взлетело более чем на 3%. Поводом для столь бурного роста стали слухи о возможном внеочередном заседании ОПЕК, а также о росте импорта со стороны Китая. Если нефть сумеет продолжить свое восхождение, то рубль, скорее всего, также попробует укрепиться и дальше, но и факт роста цен на нефть, и факт укрепления в данном случае скорее вызывают больше вопросов.

По нефти в целом пока царит крайне негативный внешний фон, а для российских компаний наступает период выплат по внешним долгам. Сейчас сложно сказать, подготовились предприятия к этому в должной мере или нет. Как показал прошлый год, далеко не факт, что все пройдет гладко.

Можно, конечно, еще раз перечитать или послушать доклад главы Банка России Эльвиры Набиуллиной и успокоиться, но проблема в том, что и в прошлом году нам обещали, что проблем на валютном рынке не будет, однако в реальности они оказались настолько серьезными, что расхлебывать последствия приходится до сих пор.

Читайте также