Рубль остался без поддержки

Итоги референдума в Греции сегодня в центре внимания мировых рынков, и российский не исключение.

Рубль открывает день снижением к обеим валютам, хотя основная причина все та же — падение нефтяных цен. Доллар в первые минуты торгов стоит 56 руб. 32 коп., евро 62 руб. 29 коп. Как мы видим, даже несмотря на падение единой европейской валюты на международном рынке FOREX, к рублю она все равно растет. Виной всему, как мы уже сказали, падение нефтяных цен.

Баррель смеси Brent существенно подешевел еще в конце прошлой неделе, и сегодня цена продолжила снижаться и достигла отметки $59 50 центов.

В пятницу в США был выходной день, однако торги на товарных рынках тем не менее проходили. Нефтяные попали под давление на фоне объявления Саудовской Аравией отпускных цен. Правда, они были снижены не на 30 центов, как ожидалось, а только на 10. Таким образом, цена физической продажи сейчас составляет около $54 за баррель, и экономический обозреватель Григорий Бегларян считает, что падение ниже $52 в этих условиях практически невозможно.

Тем не менее, по сообщениям различных СМИ, совсем скоро будет достигнуто соглашение по иранской ядерной программе, а это очень серьезный негативный фактор для нефтяных цен.

Кроме того, как мы сообщали на прошлой неделе, с технической точки зрения картина выглядит крайне неблагоприятно.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, — укрепление доллара на международной арене. Судя по графику, индекс доллара к корзине шести основных валют имеет все шансы на дальнейший рост.

Как правило, укрепление американской валюты сопровождается падением большинства рисковых активов, в том числе и нефти. Для наглядности можно взять динамику валютной пары EUR/USD и наложить на нее динамику цен на нефть марки Brent. Корреляция, что называется, налицо.

Учитывая вышеописанные факторы, можно сделать вывод, что поддержки рублю искать особенно неоткуда, к тому же в обозримом будущем эксперты ожидают повышенного спроса на валюту, связанного с необходимостью выплат по внешним долгам.

Читайте также