Сечин назвал ситуацию на рынке нефтепродуктов в РФ стабильной

«Рынок нефтепродуктов России в целом структурно профицитен, нефтепереработка вдвое перекрывает потребление, за исключением Дальнего Востока, где проблема дефицита — это около 3 млн т товарных нефтепродуктов — решается за счет поставки из других регионов», — сказал он на совещании по энергетике у президента России Владимира Путина.«Вместе с тем на фоне резкого роста цен на газ , а также в связи с прогнозом холодной зимы и ростом потребления в Китае желательно, чтобы генераторы электроэнергии заранее побеспокоились о заключении обязывающих контрактов на закупку мазута в качестве резервного топлива в условиях риска увеличения экспорта газа уже сейчас», — также сообщил глава «Роснефти».

5 октября стоимость нефти марки Brent на бирже ICE побила отметку $83 за баррель впервые с 10 октября 2018 года.

В свою очередь, стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть сорта WTI увеличилась на 2,78%, до $79,38 за бочку. Отметку в $79 нефть WTI превысила во вторник впервые с ноября 2014 года.

Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, назвал среди причин роста цен на нефть Brent технические и фундаментальные факторы, среди которых ажиотаж на газовом рынке и страхи перед зимой. Также на взрывной рост цен на нефть влияет «вынужденное закрытие коротких позиций игроков на понижение выше максимума 2018-го», отметил эксперт. Домащенко объяснил, что позиции на продажу фьючерсов на нефть ликвидируются, чтобы избежать еще больших убытков.

1 октября Министерство финансов РФ опубликовало доклад, в котором допустило многократное снижение мирового спроса на нефть, если западные страны заключат соглашения о декарбонизации. Так, спрос на нефть, по мнению специалистов, в 2050 году может упасть в 4–6 раз по сравнению с показателями 2019 года.

Вместе с этим в докладе приводятся прогнозы Международного энергетического агентства, согласно которым цены на черное золото могут снизиться к 2030 году до $35 за баррель, а к 2050-му — до $25.

В свою очередь, заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что Россия не может не брать во внимание стратегию декарбонизации в ЕС. Поэтому в стране ведется подготовка к тому, что Европа значительно снизит потребление углеводородного сырья.

В конце сентября независимый аналитик Николай Подлевских в беседе с «Известиями» заявил, что в Европе предстоящей зимой намечается серьезный энергетический кризис.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также