ЦБ испугался инфляции и оставил ключевую ставку на прежнем уровне

ЦБ не решился на снижение ключевой ставки. На очередном заседании совета директоров Банка России 29 апреля принято решение сохранить ее на прежнем уровне — 11%. Как объясняют эксперты и участники рынка, таким образом мегарегулятор страхуется от рисков. В частности, от разгона инфляции и ослабления курса рубля.

Ключевая ставка не менялась с августа прошлого года. Не стало исключением и сегодняшнее заседание совета директоров Банка России. В ЦБ решили оставить ее без изменений.

Напомню, в декабре 2014 года ЦБ резко повысил ставку с 10,5% до 17%. Тогда вздернуть ее мегарегулятора вынудил обвал «деревянного».

Затем ЦБ поэтапно снижал ключевую ставку. Как поясняют эксперты, это было обусловлено потребностью бизнеса в деньгах, после того, как российские компании оказались отрезаны от западного рынка капиталов.

Впрочем, потом мегарегулятор решил выждать время. ЦБ в который раз оставляет ключевую ставку на прежнем уровне. Пока нет стабильного решения по мерам воздействия на нефтяные цены, нет уверенности в курсе рубля. Кроме того, есть риск разогнать инфляцию. Поэтому ЦБ продолжает занимать выжидательную позицию.

Никита Куликов, исполнительный директор компании Heads Consulting:

«Разговоры вокруг судьбы ключевой ставки ЦБ РФ уже дали результат – рубль существенно укрепился в связи с этими слухами. В действительности, несмотря на ожидания со стороны бизнеса на снижение ключевой ставки, ЦБ решил действовать осторожно. При этом он учитывает последствия такого снижения именно в долгосрочной перспективе, ведь оно может ускорить инфляцию. Ключевая ставка в ЦБ решили оставить на том же уровне, поскольку кроме укрепления рубля на волне слухов и разговоров, никаких существенных изменений в экономике не произошло. Однако это будет означать, что кредиты по-прежнему останутся малодоступными, как для граждан, так и бизнеса».

Роберт Багратуни, генеральный директор компании «Источник»:

«Решение ЦБ сохранить ставку на уровне 11% говорит о том, что мегарегулятор все еще опасается инфляционных рисков и пока не уверен в том, что их удастся обуздать в ближайшее время. Более того, отказ снижать ставку указывает на то, что мегарегулятор не уверен и в том, что рост цен на нефть имеет устойчивый характер и укрепление рубля вскоре не сменится очередным провалом. Ключевым мотивом для сохранения ставки является нежелание оказаться в ситуации, когда из-за преждевременных решений придется менять выбранный курс»

Читайте также