ЦБ Китая девальвировал юань на 0,46%

Народный банк Китая продолжает девальвацию юаня, при этом, после относительно длительного периода стабильности, курс снижается резко. В результате девальвация стала сильнейшей с 7 января 2016 г.

Курс китайской валюты снижен сразу на 0,46%, юань достиг 6,4891 за доллар.

Народный банк Китая выбрал правильное время для девальвации сразу на 300 пунктов. Несколько недель курс был стабилен, при этом снижение произошло после заседания ФРС.

Особенно интересно, что девальвация произошла после выхода внешнеторговой статистики. За год китайский импорт из Гонконга вырос на невероятные 116%. Это явно маскировка оттока капитала. Точно так же в прошлом завышение данных по экспорту использовалось для скрытия притока капитала.

Поэтому никого снижение курса, в принципе, не удивило. Все больше экспертов уверены в том, что НБК стремится поддержать экспортеров, хотя официальный Пекин отвергает эти обвинения, утверждая, что намеренной конкурентной девальвации не было и не будет.

Ранее даже глава КНР Си Цзиньпин негативно отозвался об этом явлении на встрече с президентом США Бараком Обамой.

На самом деле девальвация юаня никогда не останавливалась, просто курс снижался по отношению к корзине валют стран, являющихся основными торговыми партнерами Китая. В основном юань дешевле против иены и евро.

Сейчас просто все становится на свои места.

Девальвация юаня сейчас может быть весьма опасна, поскольку шторм на рынках по всему миру может вновь разыграться в полную силу.

Напомним, что в первую неделю 2016 г. ЦБ Китая ослабил юань на 1,5%, в результате чего фондовые индексы КНР рухнули на 5-6%, а вслед за ними начался хаос на других мировых рынках, в том числе в США.

Читайте также