ЦБ снизил курс доллара до 66,2 рубля

Центробанк незначительно снизил официальные курсы доллара и евро на четверг, 12 мая. Курс евро опустился на 9,01 копейки — до 75,45 рубля, курс доллара — на 8,49 копейки, до 66,24 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, уменьшилась по сравнению с показателем на среду на 8,72 копейки, до 70,38 рубля.

Рубль по-прежнему следует за ценами на «черное золото». Во вторник вечером Американский институт нефти (API) опубликовал негативный для нефтяных котировок отчет по коммерческим запасам углеводородного сырья в США. Согласно данным института, запасы сырой нефти за неделю выросли на 3,5 миллиона баррелей, в то время как прогноз аналитиков говорил о росте лишь на 0,7 миллиона, напоминает Дмитрий Эдерман.

Теперь, по его словам, рынок напряженно ожидает, подтвердится ли информация API в сегодняшнем официальном отчете от министерства энергетики США. «Поскольку в последнее время эти два отчета довольно тесно коррелируют, шансы на падение котировок в среду вечером довольно высоки, — констатирует Эдерман. — Если нефть вернется к 44 долларам за баррель марки Brent, то по итогам дня доллар переместится в диапазон 66,50-67 рубля, а евро — 75,50-76 рублей».

Важных отчетов, способных создать сильные движения на валютном рынке, теперь не будет вплоть до выхода в пятницу вечером отчета по активным нефтяным платформам от Baker Hughes. Впрочем, и он, по мнению эксперта, способен вызвать сильную реакцию лишь в случае каких-то неожиданных данных — роста числа буровых установок или, наоборот, очень значительного его падения.

«В целом, как представляется, новостной фон будет умеренно негативен для нефти и рубля, поскольку канадская нефтяная промышленность постепенно возвращается к нормальной работе после лесных пожаров, а нефтедобывающие страны одна за другой объявляют о планах наращивания добычи, — поясняет Дмитрий Эдерман. — В этих условиях доллар может завершить неделю на уровне 67 рублей, а евро — на уровне 76 рублей или немного выше».

Читайте также