Цена на нефть побила апрельский минимум

Евро утром на открытии валютных торгов на Московской бирже достиг отметки в 62,5 рубля, подорожав на 34 копейки. Укреплению европейской валюты не мешает даже рыночная турбулентность, созданная решением греческого народа.

На прошедшем вчера референдуме в Элладе против предлагаемых кредиторами мер жесткой экономии выступило более 61 процента населения этой средиземноморской страны. Кредиторы требовали от Греции проведения пенсионной реформы и резкого снижения бюджетных расходов. Реализация мер жесткой экономии являлась условием для предоставления Афинам новых кредитов.

Греческий референдум на курсы валют в России почти не повлияет, рассказал доцент РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук Василий Якимкин. По его словам, шоковые влияния греческого референдума преувеличены и уже сходят на нет. Фундаментальные факторы, типа нефтяных котировок, снова начинают играть главную роль. К концу дня доллар скорее всего будет стоить в диапазоне от 56,3 рубля до 55,7 рубля. А «европеец» — от 61,5 рубля до 62,3 рубля.

В среднесрочной же перспективе результаты греческого референдума на пары «доллар-рубль» и «евро-рубль» влияния не окажет, говорит Василий Якимкин. Ведь общая доля греческой экономики в хозяйстве ЕС составляет десятые доли процента. «Фактически это означает начало эрозии еврозоны. Сейчас греки начнут печатать драхму. С точки зрения учредительных европейских документов греки нарушили не только валютные, но и политические правила. После такого Греция может выйти и из ЕС», — объясняет эксперт.

Ослабляет российский рубль и падающая нефть. Эталонная марка нефти Brent на западных торгах подешевела до 60 долларов за бочку впервые с апреля. Кстати, ослаблению нашей нацвалюты помогает не только дешевеющее черное золото, но и Банк России. Ведь слабый рубль выгоден экспортерам и помогает импортозамещению. Так, ЦБ на прошлой неделе (3 июля) купил на рынке 200 миллионов долларов (11,1 миллиарда рублей). Это следует из данных, опубликованных на сайте регулятора.

Отечественный мегарегулятор возобновил регулярные покупки валюты в своих интересах 13 мая этого года.

При этом все же есть вероятность ослабления евро по отношению к рублю. Западные аналитики теперь считают базовым сценарием выход Эллады из еврозоны, однако такое решение может произойти «хаотически». Значит, евро еще будет «лихорадить».

Читайте также