В Минфине РФ признали невозможной полную амнистию капиталов

Полная амнистия капиталов, провести которую обещал президент РФ Владимир Путин, может грозить России попаданием в черный список межправительственной организации Financial Action Task Force (FATF), устанавливающей стандарты с целью противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Об этом, как стало известно «Ведомостям», было объявлено в ходе прошедшего в Минфине совещания.

Как пояснил один из участников совещания, FATF обращает внимание не только на капиталы, полученные через легализацию, но также и мошенничество, коррупцию, экономическую преступность. Таким образом, под амнистию должны попасть капиталы только с налоговыми и валютными нарушениями.

При этом Владимир Путин в послании к Федеральному собранию в начале декабря 2014 года говорил именно о полной амнистии, участников которой, как подчеркнул тогда президент, «не спросят об источниках и способах получения капиталов».

Минфин просил экспертов подумать, как убрать это противоречие, но, по данным издания, у них пока нет идей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что «у чиновников есть пять с половиной месяцев (срок исполнения поручения), чтобы выйти из этого тупика».

Амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Отход от этого принципа грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список, предупреждает один из чиновников: «Ко всем нашим бедам и санкциям нам еще этого не хватало».

В черном списке FATF, по состоянию на конец 2014 года, было шесть стран: Иран, КНДР, Алжир, Эквадор, Индонезия, Мьянма. Россию FATF исключила из этого списка в середине 2002 года.
К фигурантам черного списка FATF принимаются крайне жесткие меры. Так, любые платежи в пользу получателей из этого списка попадают под подозрение, и зачастую финансовые учреждения вообще отказываются проводить операции с контрагентами из этих государств, чтобы избежать вопросов со стороны контролирующих органов.

Читайте также