В ЦБ призвали ускорить принятие закона об упрощении обмена валюты

Годовая инфляция в нашей стране снизилась до 7,2 процента. Такую цифру на годовой расширенной коллегии Минфина озвучила председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина. Таким образом, финансовый макрорегулятор приблизился к цели таргетировать инфляцию на уровне 4 процентов к концу 2017 года.

«Наш вклад в возвращение к устойчивому росту мы видим в снижении, прежде всего, и закреплении инфляции на устойчиво низких уровнях. Последние данные по инфляции показывают, что она действительно снизилась. Сейчас в годовом выражении инфляция составляет 7,2 процента», — рассказала председатель Банка России, добавив, что это «нас приближает к достижению цели к концу 2017 года иметь уровень инфляции в 4 процента». Глава ЦБ также обратила внимание, что сегодня годовая инфляция замедлилась до уровней двухлетней давности.

Между тем, существенным «проинфляционным» фактором является неопределенность бюджетной политики, считает Эльвира Набиуллина. «Макроэкономическая стабильность — это, прежде всего, низкая инфляция и сбалансированный бюджет, причем сбалансированный не в рамках одного года, а устойчиво сбалансированный бюджет, низкий дефицит, низкий госдолг. И именно эта макроэкономическая стабильность, на наш взгляд, должна стать основой для структурных изменений и улучшения инвестклимата», — убеждена она.

Руководитель Банка России указала на взаимосвязь влияния усилий ЦБ и Минфина на инфляцию. «Между бюджетной и денежно-кредитной политикой есть вполне однозначная связь — чем жестче бюджетная политика, тем более мягкая денежно-кредитная политика, и наоборот. И мы приветствуем стремление Минфина не наращивать дефицит бюджета и вернуться к трехлетнему бюджетному планированию, поскольку неопределенность бюджетной стратегии является существенным проинфляционным фактором», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Кроме того, она призвала ускорить принятие закона, упрощающего обмен наличной валюты для граждан России. Глава ЦБ считает необходимым облегчить условия россиянам, осуществляющим добросовестные операции с валютой, и создать препоны для тех, кто осуществляет недобросовестные операции.

Напоминаем, что законопроект о повышении с 15 тысяч рублей до 40 тысяч порогового значения для обязательной идентификации клиента при покупке или продаже иностранной валюты был внесен в Госдуму в конце марта. Сейчас упрощенная идентификация применяется при совершении операций на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. «Один из проектов, который упрощает обмен наличной валюты — это удобство для граждан. Он предполагает требование идентификации личности для операций выше 40 тысяч рублей, при операциях от 40 тысяч до 100 тысяч рублей — упрощенную идентификацию. Мы считаем, что в приоритетном порядке можно было бы принять этот закон», — предложила Эльвира Набиуллина.

Читайте также