Юдаева заявила об окончании укрепления рубля

По ее словам, волатильность российской валюты, наблюдаемая в последнее время, не представляет серьезных рисков для финансовой стабильности.

Укрепление рубля из-за роста цен на нефть закончилось, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева журналистам на Форуме финансовой стабильности в среду.

«Укрепление рубля закончились, частично закончилось — то, которое мы видели, связанное с резким движением цены на нефть вверх — на 30%, оно закончилось. Сейчас началась стабилизация», — сказала Юдаева, отвечая на вопрос журналистов о рисках для финансовой стабильности из-за укрепления рубля.

Она также отметила, что риски могут возникнуть всегда — и при снижении, и при укреплении курса национальной валюты. «В принципе, сейчас уровень рисков финансовой стабильности существенно ниже, чем был несколько месяцев назад. Я не думаю, что та волатильность, которую мы наблюдаем, представляет очень серьезную опасность для рынков «, — считает первый зампред ЦБ.

По ее словам, в последнее время на волатильность рубля могли влиять не только цены на нефть, но и европейские антимономольные требования к «Газпрому».

Как сообщалось ранее, Европейская комиссия до конца этой недели направит «Газпрому» уведомление о претензиях в рамках расследуемого регулятором антимонопольного расследования. Расследование в отношении «Газпрома» началось в сентябре 2012 года (за год до этого офицеры комиссии провели масштабные обыски в европейских офисах группы «Газпром» и его партнеров).

Комиссия подозревает, что «Газпром», возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Также «Газпром», возможно, препятствовал диверсификации поставок газа и мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти, полагают в Еврокомиссии. Аналитики считают, что разногласия «Газпрома» с Еврокомиссией могут стоить ему $2-3,8 млрд.

По прогнозу Юдаевой, волатильность рубля к лету 2015 года может снизиться до уровня начала осени 2014 года. «На прошлой неделе был скачок цена на нефть 5%. Безусловно, связь между этими двумя факторами сохранится, но в принципе, я думаю, что к лету волатильность должна снизиться до значений начала осени прошлого года», — сказал она.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство заинтересовано в предсказуемом курсе рубля без чрезмерного укрепления и ослабления национальной валюты.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также