Американцы захотели лишить российскую экономику статуса рыночной

Минторг США начал расследование на предмет соответствия российской экономики статусу рыночной. Процесс напрямую связан с антидемпинговым анализом поставок нитрата аммония (жидкого азотного удобрения) из России. Инициаторы ссылаются на американский закон о тарифах от 1930 года, содержащий шесть «обязательных критериев» рыночной экономики. Независимые наблюдатели считают его безнадежно устаревшим. В зависимости от итогов расследования Вашингтон будет решать, стоит ли применить против РФ закон об антидемпинговых пошлинах. Об этом сообщило официальное издание американского правительства Federal Register.

Статус «рыночного государства» Россия получила в 2002 году (а в ВТО вступила в августе 2012-го). Президент Джордж Буш-младший лично сообщил об этом своему коллеге Владимиру Путину. Ранее российские экспортные товары подвергались ограничениям на общую сумму в $1,5 млрд. Сегодня, ссылаясь на закон от 1930 года, Минторг США приводит следующие критерии: свободная конвертируемость валют; возможность определения заработной платы путем переговоров между работниками и руководством компаний; доступ иностранных инвестиций; доля государственного контроля над средствами производства; уровень влияния государства на распределение ресурсов и ценообразования; другие факторы, которые уполномоченный орган посчитает необходимыми.

«В мире нет единой инстанции, которая присваивает стране (или отнимает) статус рыночной экономики, — поясняет профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. – В 2002 году российская экономика была признана таковой сначала Соединенными Штатами, а потом, с интервалом месяцев в семь, Евросоюзом. Это не означает, что любая другая страна должна взять под козырек и сделать то же самое. Тут нет единых подходов и критериев».Во-вторых, рассуждает собеседник «МК», Вашингтон не может лишить нас этого статуса хотя бы потому, что проверка проходит строго в рамках антидемпингового анализа поставок нитрата аммония. А не в общем и целом. В-третьих, увязка с архаичным документом от 1930 года вызывает недоумение. До этого не дошел даже Трамп: чтобы установить для других стран повышенные пошлины на сталь и алюминий, он ссылался на аналогичные законы 1960-х и 1970-х годов. За что его нещадно критиковали. Эти законы появились задолго до того, как США взяли на себя обязательства в рамках ВТО, и не могут считаться действующими.

Во всем мире, включая Евросоюз, возмущены экстерриториальным характером американского законодательства. Сейчас ровно та же история. И если будет разбирательство в ВТО по жалобе России, судьи не станут принимать во внимание американский закон от 1930 года. Как напоминает Портанский, ситуация может проясниться до 30 августа. Этот срок определен для всех заинтересованных сторон, чтобы те прислали свои комментарии в Минторг США.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также