Антон Силуанов: Россия не будет списывать долг Украине

Киев должен будет выплатить долг России в полном объеме, заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов. В случае отказа Москва обратится в суд и Международный валютный фонд.

«Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», — объяснил министр.

Москва уже неоднократно заявляла свою позицию по этой теме, сказал Силуанов, но все же уточнил: «Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки. Три миллиарда долларов, которые мы вложили из средств Фонда национального благосостояния, должны быть возвращены России в конце текущего года».

«Мы эти средства направим на инфраструктурные и важные для России проекты, нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена. Поэтому мы будем требовать от наших коллег и партнеров возврата в полном объеме суммы этого долга в соответствии с графиком», — подчеркнул глава Минфина.

В случае отказа погасить долг в полном объеме и в срок Россия обратится в судебные органы, а также — как участник МВФ — поставит вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности программы, принятой фондом в отношении Украины. Ведь в случае неурегулированности долгов перед суверенным государством реализация такого рода программ не осуществляется.

Читайте также