Аркадий Дворкович: Экономическая модель России может измениться

Экономическая модель России может быть изменена. По крайней мере, правительство прорабатывает возможность ее изменения.

Речь идет о формировании новой модели развития, которая была бы ориентирован на экспорт не природных ресурсов и сырья, а новых технологий, которые могли бы занять новые ниши на мировом рынке.

Об этом сказал вице-премьер Аркадий Дворкович. «В рамках подготовки антикризисного плана мы как раз занимаемся корректировкой нашей модели», — сказал он.

Также вице-премьер отметил, что регионам надо работать над улучшением администрирования налогов. Он признался, что из-за низких цен на нефть сейчас у правительства вряд ли будет возможность передать на региональный уровень часть федеральных налогов, но власти на местах могли бы эффективнее организовать сбор региональных налогов и таким образом пополнить бюджеты.

«Кроме того, необходимо дать регионам и муниципалитетам больше возможностей зарабатывать деньги, взимая дополнительные сборы от растущего бизнеса. Главное, не задавить ими бизнес», — добавил он.

Что касается стратегии социально-экономического развития России до 2030 года, она должна пройти широкое общественное обсуждение, считает вице-премьер.

В частности, в стратегии речь идет о переменах в системе школьного образования, которое, по мнению Дворковича, должно давать не только знания, но и навыки жизни, в том числе — профессиональные. Также в документе говорится о децентрализации, смещении упора на частную, общественную инициативу, некоммерческий сектор.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также