Банк Англии пока сохранит низкие ставки

Низкие процентные ставки в Великобритании сохранятся еще «какое-то время», и руководству Банка Англии необходимо отслеживать риски для финансовой стабильности, которые несет в себе низкая стоимость кредитования, заявил глава регулятора Марк Карни, выступая в британском парламенте.

Одним из поводов для беспокойства при длительном нахождении в среде низких процентных ставок, а мы находимся в этой среде и, вероятно, будем находиться еще какое-то время даже при постепенном повышении базовой ставки Центробанком, является избыточное принятие на себя рисков инвесторами. Больше всего рисков низкие ставки создают для рынка недвижимости, в особенности — жилой недвижимости, уточнил Карни.

По его словам, подъем базовой процентной ставки Банком Англии, когда он начнется, будет «лимитированным».

В ноябре регулятор сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых и дал понять, что может потребоваться сохранения низких ставок на более долгий срок. Однако в условиях ослабления рисков со стороны развивающихся рынков и сохраняющихся сигналов гибкости британской экономики инвесторы ожидают скорого подъема ставки британским ЦБ.

Член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Кристин Форбс, выступая в парламенте, заявила, что с учетом нынешнего состояния британской экономики «следующим шагом Банка Англии, вероятно, будет подъем базовой ставки».

В ноябре британский ЦБ также ухудшил прогнозы роста экономики страны на 2015-2016 гг. и понизил прогнозы инфляции в стране (индекс CPI) на период вплоть до III квартала 2017 г.

Банк Англии удерживает ставку на рекордно низком уровне в 0,5% с марта 2009 г.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также