Банк Японии задумался об ужесточении политики?

Один из главных сторонников смягчения монетарной политики — Банк Японии — вскоре может задуматься об ужесточении ДКП впервые с 2007 г. Регулятору, возможно, придется повысить целевой показатель доходности 10-летних гособлигаций Японии, который сейчас установлен на уровне около 0%.

Ранее Европейский центральный банк, который, как и Банк Японии, снизил ставки до рекордных минимумов и вливал деньги в экономику путем масштабной скупки облигаций, заявил, что в дальнейшем его мягкая монетарная политика будет сочетаться с некоторым ужесточением.

Нынешний взгляд на Банк Японии резко отличается от прошлых прогнозов. Всего несколько месяцев назад инвесторы и экономисты по всему миру обсуждали, какими будут дальнейшие меры по смягчению политики регулятора, который уже около 15 лет пытается стимулировать экономику и ускорить инфляцию. Экономика Японии росла более медленными темпами, чем ожидалось, в прошедшем квартале, а цены снизились.

Все дело в Трампе
Доллар значительно укрепился, а доходность казначейских облигаций США резко выросла, вскоре после того, как республиканец Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США 8 ноября. Ожидается, что его политика будет стимулировать рост экономики США и инфляцию и приведет к повышению процентных ставок.

До сих пор это было позитивным фактором для Японии, где ослабление иены улучшает перспективы экспортеров, что способствовало росту японских акций до 11-месячных акций. В пятницу за доллар давали ¥114,50 — на 9,6% больше, чем за день до выборов в США.

Тем не менее некоторые аналитики считают, что последнее смягчение политики Банка Японии повышает риск намного более значительного и потенциально опасного ослабления иены.

В сентябре ЦБ Японии отказался от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор удерживает краткосрочные процентные ставки на уровне минус 0,1%, а доходность 10-летних государственных облигаций — на уровне около 0%.

Между тем, доходность облигаций растет по всему миру, в первую очередь в США, где, как ожидается, Федеральная резервная система повысит ставки 14 декабря. В результате разрыв между Японией и другими рынками увеличивается. Это провоцирует отток капитала из Японии, поскольку инвесторы ищут способы получить более высокий доход и это оказывает дополнительное давление на иену.

После выборов доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла с 1,862% до 2,426%, значительно превзойдя рост доходности 10-летних японских бондов (с минус 0,064% до 0,056%).

Если доходность 10-летних облигаций США увеличится до 3% или больше в следующем году, что, по мнению некоторых экономистов, возможно, Банк Японии может быть вынужден в ответ повысить таргет по доходности, даже если целевой показатель инфляции в 2% не будет достигнут. Давление, которое заставит ЦБ Японии повысить таргет, будет особенно интенсивным, если иена опустится до уровня около ¥130 за доллар.

В преддверии заседания, которое состоится 19-20 декабря, некоторые руководители Банка Японии говорят, что они озадачены дискуссией о повышении ставки, поскольку ралли Трампа все еще может изменить направление, а риски дефляции по-прежнему очень высоки.

Читайте также