Белоруссия и Китай создают венчурный фонд на $20 млн

Белоруссия и Китай подписали в среду в Минске соглашение о создании совместного фонда венчурных инвестиций с минимальным инвестиционным капиталом в размере $20 млн.

«Мы сегодня подписываем принципиальную вещь, что в перспективе мы создадим белорусско-китайский венчурный фонд, и оговариваем минимальную сумму… Его общий инвестиционный капитал должен быть не менее 20 миллионов долларов», — заявил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Белоруссии Александр Шумилин перед церемонией подписания соглашения.

Учредителями фонда выступают Белорусский инновационный фонд, компания по развитию индустриального парка «Великий камень» и «ЧайнаМерчантс Капитал».

Глава ГКНТ отметил, что фонд будет ориентирован на поддержку проектов из перечня, отобранного Китайско-белорусским центром коммерциализации инноваций, открытие которого также состоялось в среду в Минске.

Главной задачей центра является отбор перспективных инновационных проектов, которые могут быть реализованы на территории белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень», поиск инвесторов для их реализации.

Центр уже отобрал 43 проекта, и этот перечень будет ежегодно пополнятся. В частности, сейчас в нем — создание совместного производства по выпуску беспилотников, выпуск «съедобной упаковки», разработки в сфере укрепления подшипников с помощью нанотехнологий, а также в области приборостроения, электроники.

Генеральный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ху Чжэн отметил, что в дальнейшем к коммерциализации научных разработок в парке, помимо белорусско-китайского венчурного фонда, планируется подключить и международные фонды. Он также сообщил, что в 2017 г. в парке будет создан центр научных разработок общей площадью 12 тыс. кв. м.

Две страны создают технопарк «Великий камень», который, по мнению сторон, вписывается в выдвинутую Пекином концепцию создания «Экономического пояса Шелкового пути» и может стать узловой платформой в ее реализации. Планируется, что в начале 2017 г. будет готова недвижимость для сдачи в аренду потенциальным инвесторам.

Читайте также